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Salade tiède de penne à l’épeautre, butternut, lentilles et collier d’Ardenne

par Seppe Nobels

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

Note

4 sur 5
Sans lactose
Plat principal
Salade tiède de penne à l’épeautre, butternut, lentilles et collier d’ArdenneA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 150 g de collier d'Ardenne
  • 1 butternut bio
  • 50 g de salade de blé
  • 1 citron
  • 80 g de lentilles corail
  • 375 g de penne rigate à l'épeautre
  • 80 g d'épeautre
  • 2 c. à s. de moutarde à l'ancienne
  • 3 c. à s. de vinaigre de cidre bio
  • 5 c. à s. d'huile de colza (ou de mélange de 4 huiles bio)
  • 3 brins de romarin
  • 2 gousses d'ail
  • 4 anis étoilés
  • 4 clous de girofle
  • poivre
  • fleur de sel

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Ingrédients essentiels
  • Saucisse seche | Collier d'Ardenne
    300 gr
    14,97 €/kg
    €4,49
  • Potiron | Cubes
    Ce produit n'est plus disponible
  • Salade de blé
    100 gr
    10,90 €/kg
    €1,09
  • Citron | 1 pc
    1 pc
    0,69 €/pc
    €0,69
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 1 h. 10 min.

    1. Préchauffez le four à 160 °C.
    2. Coupez la partie supérieure de la doubeurre et réservez-la. Retirez les graines et les filaments de la partie épaisse et coupez-la en 8 morceaux. Disposez-les dans un plat à four puis arrosez de 2 cuillères à soupe d’huile. Assaisonnez de poivre et de fleur de sel. Ajoutez le romarin, l’ail, l’anis étoilé et les clous de girofle. Utilisez un couvercle ou couvrez le plat de papier aluminium.
    3. Enfournez pendant 50 minutes.
    4. Retirez le couvercle du plat et augmentez la température du four à 190 °C. Poursuivez la cuisson 10 minutes de plus.
    5. Faites cuire les pennes, l’épeautre et les lentilles séparément.
    6. Épluchez le morceau de doubeurre réservé et coupez-le en fines tranches avec la mandoline. Coupez les tranches en fins bâtonnets. Taillez le collier d’Ardenne en petits dés. Mélangez la doubeurre et le collier d’Ardenne avec les pennes, l’épeautre et les lentilles. Ajoutez le reste de l’huile, le vinaigre de cidre et la mâche. Assaisonnez de poivre et de fleur de sel.
    7. Servez la doubeurre rôtie sur les assiettes. Ajoutez ensuite la salade de pâtes puis terminez par la moutarde et les zestes de citron.
    8. Servez tiède.

    Astuce : Mon ingrédient secret ? Le vinaigre de cidre bio ajoute une pointe d’acidité rafraîchissante et fruitée. Juste par-fait !

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 506; énergie (kCal): 120; lipides (g): 4,6; acides gras saturés (g): 1; glucides (g): 14,7; sucres (g): 1,3; fibres (g): 1,7; protéines (g): 4,5; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 833,52
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Plat principal
    • Salade tiède de penne à l’épeautre, butternut, lentilles et collier d’ArdenneA

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    Ingrédients essentiels
  • Saucisse seche | Collier d'Ardenne
    300 gr
    14,97 €/kg
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  • Potiron | Cubes
    Ce produit n'est plus disponible
  • Salade de blé
    100 gr
    10,90 €/kg
    €1,09
  • Citron | 1 pc
    1 pc
    0,69 €/pc
    €0,69