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  • Salade de poulet à la vinaigrette de clémentinesA

Salade de poulet à la vinaigrette de clémentines

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

5 sur 5
Sans gluten
Autre
Salade
Salade de poulet à la vinaigrette de clémentinesA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 400 g de filet de poulet
  • 4 c. à s. d’huile d’olive extra vierge (pour la marinade)
  • quelques branches de thym frais (pour la marinade)
  • 1 clémentine (le jus, pour la vinaigrette)
  • 1 c. à c. de curry en poudre (pour la marinade)
  • 1 c. à s. de sirop d’érable (pour la marinade)
  • 1/4 piment rouge espagnol (pour la marinade)
  • 2 clémentines (le jus, pour la marinade)
  • 1 pincée de « Chili explosion » Santa Maria
  • quelques branches de thym
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de graines de sésame
  • 4 clémentines
  • 2 poivrons rouges
  • 200 g de jeunes pousses d’épinards

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Ingrédients essentiels
  • Cubes de filet de poulet
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    +/- 400 gr
    +/-11,99€/kg
    +/-€4,80
    F2019081300042380000
  • Epices | Curry | doux
    37 gr
    18,65 €/kg
    €0,69
    S2015011600013480000
  • Sirop | Erable | Bouteille
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    Ce produit n'est plus disponible
    S1981122200092220000
  • Piment | Rouge | Emballé
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    50 gr
    31,00 €/kg
    €1,55
    F2021022400077530000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 25 min + 30 min de marinage

    1. Déposez le filet de poulet coupé en dés dans un grand bol. Préparez la marinade : pressez 2 clémentines, puis ajoutez le jus, ainsi que le sirop d’érable, au poulet. Enlevez les graines et les membranes blanches du piment rouge et émincez-le très finement. Incorporez le piment rouge et le curry en poudre aux dés de poulet, puis salez. Mélangez à nouveau et laissez reposer ± 30 min, afin que les saveurs se mélangent bien et soient absorbées par le poulet.
    2. Pendant ce temps, mélangez les ingrédients pour la vinaigrette et laissez reposer un instant.
    3. Pelez les poivrons, coupez-les en 4, puis enlevez les graines et les membranes blanches. Coupez à nouveau les poivrons en 2, puis laissez-les reposer un instant dans un petit bol avec 2 c à s d’huile d’olive, du poivre et quelques branches de thym.
    4. Faites griller les dés de poulet marinés dans une poêle-gril.
    5. Pelez les clémentines. Détachez la moitié des clémentines en quartiers, puis coupez-les en 2. Coupez les autres clémentines en tranches de ½ cm d’épaisseur.
    6. Grillez le poivron et les tranches de clémentines.
    7. Faites brièvement griller les graines de sésame.
    8. Rincez et essorez les jeunes pousses d'épinards. Disposez les épinards sur une grande assiette, puis arrosez les feuilles du restant d’huile d’olive et assaisonnez de « Chili explosion » Santa Maria. Répartissez les dés de poulet, les poivrons et les clémentines sur les épinards. Garnissez de graines de sésame grillées et passez à table !

    Conseil culinaire

    Les clémentines sont très pauvres en calories, mais elles débordent de vitamine C. Deux à trois pièces suffisent pour combler vos besoins journaliers. En plus, elles contiennent de l’acide folique et de la provitamine A.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 533; énergie (kCal): 128; lipides (g): 8,1; acides gras saturés (g): 1,2; glucides (g): 5,5; sucres (g): 3,8; fibres (g): 1,7; protéines (g): 7,9; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 428,16
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    Ingrédients essentiels
  • Cubes de filet de poulet
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    +/- 400 gr
    +/-11,99€/kg
    +/-€4,80
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  • Epices | Curry | doux
    37 gr
    18,65 €/kg
    €0,69
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  • Sirop | Erable | Bouteille
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  • Piment | Rouge | Emballé
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    50 gr
    31,00 €/kg
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    F2021022400077530000
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