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  • Salade de poireaux et betteraves rougesA

Salade de poireaux et betteraves rouges

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

€€

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Salade de poireaux et betteraves rougesA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 4 blancs de poireaux
  • Fleur de sel
  • 3 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 1 citron bio
  • 1 c. à s. de sucre de canne
  • 1 orange bio
  • 100 g de gorgonzola
  • 2 c. à s. de noix
  • 1 botte de radis
  • 150 g de minicarottes
  • 1 botte de betteraves rouges
  • Poivre du moulin

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 15 min + 10 min de cuisson

  1. Rincez les légumes. Pelez les carottes et les betteraves. Coupez les radis à ± 2 cm des fanes.
  2. Faites cuire les blancs de poireau dans une grande casserole d’eau salée, ajoutez les minicarottes après 6 min et, 3 min plus tard, les radis et faites cuire pendant 5 min. Plongez-les dans l’eau glacée. Faites cuire à l'eau les betteraves rouges ± 10 min et réservez l’eau de cuisson.
  3. Préparez la vinaigrette : pressez l’orange et le citron, puis ajoutez le zeste du citron. Mélangez avec un peu d’eau de cuisson des betteraves rouges, le vinaigre balsamique, le sucre et l’huile d’olive. Poivrez et salez.
  4. Coupez les légumes en 2 ou en 4 dans le sens de la longueur, en fonction de leur taille. Coupez le gorgonzola en dés. Répartissez les légumes sur une grande assiette, parsemez-les de noix et de gorgonzola, puis nappez-les de vinaigrette. Laissez mariner 5 min avant de servir la salade.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 350; énergie (kCal): 84; lipides (g): 5,4; acides gras saturés (g): 1,7; glucides (g): 5,6; sucres (g): 4,9; fibres (g): 1,9; protéines (g): 2,6; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 313,4
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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