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  • Salade d’asperges, jambon d’Ardenne et espuma de beurre blancD

Salade d’asperges, jambon d’Ardenne et espuma de beurre blanc

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

€€€

Note

5 sur 5
Sans gluten
Apéritif
Salade d’asperges, jambon d’Ardenne et espuma de beurre blancD

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 8 tranches de jambon d'Ardenne taste of Inspirations
  • 2 bottes d'asperges blanches
  • 1 ravier de cressonnette
  • 1 échalote
  • 50 g de fromage Vieux Bruges en bloc
  • 1 dl d'eau
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 2 c. à s. de vinaigre de vin blanc
  • 195 g de beurre froid
  • 1/2 botte de thym
  • poivre du moulin
  • fleur de sel

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 25 min. de cuisson

  1. Préparez l’espuma : taillez l’échalote en rondelles et mettez-les dans un poêlon avec l’eau, le vin blanc, le vinaigre et le thym. Portez à ébullition, laissez mijoter 5 min., puis passez au hinois. Réservez.
  2. Épluchez les asperges et coupez les pieds. Taillez 1 botte en tagliatelles, avec un éplucheur. Coupez l’autre botte en dés. Faites sauter rapidement ces derniers dans un wok, avec 25 g de beurre. Poivrez et salez. Répartissez-les dans des assiettes creuses, ajoutez les tranches de jambon en chiffonnade et les tagliatelles d’asperges. Décorez de cressonnette et de fromage râpé.
  3. Portez la base de l’espuma à ébullition. Hors du feu, ajoutez 170 g de beurre froid coupé en dés et plongez-y le mixeur pour faire mousser. Ajoutez l’espuma sur les assiettes et servez aussitôt.

Astuce : Vous pouvez remplacer le jambon par des crevettes grises.

Information nutritionnelle

Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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Sans gluten
Apéritif
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