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  • Rôti de dinde farci, sauce au sirop d’érable et à l’orangeA

Rôti de dinde farci, sauce au sirop d’érable et à l’orange

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

Note

1 sur 5
Autre
Fêtes de fin d'année
Sauce
Rôti de dinde farci, sauce au sirop d’érable et à l’orangeA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 rôti de filet de poitrine de dinde (non ficelé) d’env. 1 kg
  • poivre
  • 1 c. à s. de liant express pour sauces brunes
  • 1 c. à s. persil plat, haché
  • d’épices à spéculoos
  • 10 cl sirop d’érable
  • 4 oranges
  • 1 petit sandwich mou (35 g)
  • 4 c. à s. de lait
  • 1 petite échalote
  • 4 abricots sec tendres
  • 3 figues sèches moelleuses
  • 180 g de haché porc/veau non épicé
  • une grosse noix de beurre

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 25

  1. Préchauffez le four sur th. 6 -180 °C.
  2. Emiettez le sandwich et arrosez-le avec le lait.
  3. Versez le haché dans un saladier et ajoutez l’échalote finement hachée, les figues et les abricots taillés en petits dés, le persil, les épices à spéculoos, le sandwich imbibé de lait, du sel et du poivre. Malaxez bien, jusqu’à obtention d’une farce homogène.
  4. Déposez le rôti sur une planche et entaillez-le superficiellement en formant des croisillons pour obtenir un carré relativement plat ; salez et poivrez. Moulez la farce en un long boudin et déposez-la au centre du rôti. Repliez les côtés par-dessus et ficelez pour maintenir le tout fermé.
  5. Déposez le rôti dans un plat à four et enduisez-le de beurre fondu ; assaisonnez. Mélangez le jus des oranges (40 cl) et le sirop d’érable. Versez la moitié dans un poêlon et le reste dans un petit pichet. Versez-en un peu sur le rôti et enfournez. Faites-le cuire 1 h, en l’arrosant toutes les 10 min avec le jus du pichet.
  6. Faites mijoter la sauce du poêlon 10 min à feu très doux ; réservez.
  7. Le rôti étant cuit, déposez-le sur une planche et ajoutez le jus de cuisson dans le poêlon. Saupoudrez de liant express, rectifiez l’assaisonnement et laissez mijoter doucement. Pendant ce temps, retirez la ficelle du rôti et taillez-le en tranches.
  8. Servez bien chaud, avec la sauce. Accompagnez de légumes de saison : carottes, navets, potiron, etc.

Conseil culinair

Vous pouvez déposer une feuille de papier cuisson dans le fond du plat : ça évitera à la sauce de brûler et vous facilitera ensuite le nettoyage.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 531; énergie (kCal): 126; lipides (g): 3,2; acides gras saturés (g): 1,4; glucides (g): 9,8; sucres (g): 7,8; fibres (g): 1,4; protéines (g): 14,1; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 661,25
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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