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  • Rôti de chevreuil, sauce venaisonC

Rôti de chevreuil, sauce venaison

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€€

Note

3 sur 5
Fêtes de fin d'année
Sauce
Rôti de chevreuil, sauce venaisonC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • une petite noix de beurre
  • groseilles fraîches pour décorer
  • 1 échalote
  • romarin frais
  • 20 cl de crème
  • 180 g de gelée de groseilles rouges
  • 10 cl de vin rouge
  • 1 rôti de chevreuil (ou de biche) d’environ 800 g
  • poivre
  • 200 g de lard petit-déjeuner
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 3 c. à s. de moutarde
  • 650 g de petites pommes de terre grenaille
  • 1 c. à s. de liant express pour sauces brunes
  • sel

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Ingrédients essentiels
  • Groseilles rouges
    100 gr
    24,90 €/kg
    €2,49
    F1986053100326800000
  • Échalotes | Tresse
    Ce produit n'est plus disponible
    F1986053100308900000
  • Romarin | Herbes | Emballé
    20 gr
    77,50 €/kg
    €1,55
    F2021022500077600000
  • Gelee | Groseilles rouges
    450 gr
    4,64 €/kg
    €2,09
    S2005060900087890000
  • Commencez à cuisiner

    1. Préchauffez le four sur th. 6 -180°C.
    2. Ficelez le rôti et faites-le dorer rapidement de tous côtés dans une poêle contenant le beurre chaud. Déposez-le dans un petit plat à four, salez, poivrez et faites cuire 30 à 35 min. au four (comptez 4 min. par 100 g).
    3. Pendant ce temps, faites revenir 5 min. à feu doux l’échalote finement hachée dans un poêlon contenant 1 c. à soupe d’huile. Ajoutez le vin rouge et faites-le réduire de moitié à feu vif.
    4. Ajoutez la gelée de groseilles, la moutarde, le liant express et la crème. Faites chauffer doucement, en mélangeant au fouet de temps en temps. Laissez mijoter 5 min. à feu très doux.
    5. Emballez le rôti dans du papier alu et laissez-le reposer au moins 5 min. Jetez le gras de cuisson du plat et versez-y la sauce ; grattez bien les sucs.
    6. Découpez la viande en tranches d’1 cm d’épaisseur.
    7. Servez les tranches de rôti décorées d’une petite grappe de groseilles et nappées d’un peu de sauce. Présentez le reste de la sauce à part et accompagnez de brochettes de pommes de terre au lard et de princesses ou de champignons farcis à pancetta et de gratin dauphinois.

    Conseil culinaire

    • Vous pouvez servir des steaks de marcassin ou de biche grillés à la poêle avec cette même sauce.
    • À l’inverse du gibier plus coriace (sanglier, etc), le chevreuil ne doit pas être mariné : sa chair délicate s’en trouverait dénaturée.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 749; énergie (kCal): 179; lipides (g): 9,9; acides gras saturés (g): 4,9; glucides (g): 14,6; sucres (g): 7,6; fibres (g): 2,1; protéines (g): 6,2; sel (g): 0,6. Énergie (kcal/portion): 724,06
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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