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  • Rôti de bœuf aux champignons et à la tartufataA

Rôti de bœuf aux champignons et à la tartufata

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

4 sur 5
Autre
Fêtes de fin d'année
Plat principal
Rôti de bœuf aux champignons et à la tartufataA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 125 g de crème fraîche épaisse
  • 800 g pommes de terre à chair ferme
  • poivre et sel
  • 500 g de champignons portobello
  • 5 oignons
  • 1/2 botte de persil plat
  • 10 g marjolaine
  • 10 g de thym
  • 10 g de laurier frais
  • 800 g de rôti de bœuf
  • 10 g de romarin
  • 80 g de tartufata
  • 3 dl de fond de veau
  • 30 g de brisures de truffe
  • 40 g de beurre salé
  • 2 c. à s. de beurre
  • 3 c. à s. d'huile d'olive

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Ingrédients essentiels
  • Pommes de terre | Emballé
    Ce produit n'est plus disponible
    F2009112500381030000
  • Rosbif | Boeuf Belge
    +/- 500 gr
    +/-19,99€/kg
    +/-€10,00
    F1999091600536100000
  • Beurre de baratte | Salé | Ardenne
    250 gr
    11,56 €/kg
    €2,89
    F2007042300161600000
  • Carpaccio | Truffes d'été
    Ce produit n'est plus disponible
    S2011101400113030000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 40 min + 15 min de cuisson

    1. Préchauffez le four à 180 °C.
    2. Poivrez et salez le rôti de boeuf puis saisissez-le sur toutes les faces dans 1 c à s de beurre.
    3. Réservez quelques brins de chaque herbe pour la finition. Bridez le rôti avec le restant d’herbes : marjolaine, thym, laurier et romarin. Déposez le rôti de boeuf dans un plat à four. Pelez 2 oignons et coupez-les en deux, ajoutez-les au rôti et nappez de 1 c à s d’huile d’olive. Faites cuire le rôti de boeuf au four pendant ± 15 min si vous le voulez saignant. Poursuivez la cuisson pour un rôti plus cuit. Sortez le rôti du four et saupoudrez-le de la moitié des brisures de truffe.
    4. Pelez le restant des oignons et coupez-les en rondelles. Faites chauffer 1 c à s d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les oignons quelques instants. Ajoutez le fond de veau et laissez réduire jusqu’aux ²/³. Filtrez la sauce puis ajoutez-y la tartufata et la moitié de la crème épaisse avec une cuillère. Poivrez, salez et mélangez. Juste avant de servir, vous incorporez le restant de la crème épaisse à la sauce à l’aide d’une cuillère et mélangez doucement les 2 sauces de façon à obtenir un bel effet marbré. Achevez avec le restant de brisures de truffe et d’herbes.
    5. Coupez les portobellos en grandes tranches. Faites chauffer 1 c à s d’huile d’olive et 1 c à s de beurre à feu vif dans une poêle puis faites-y revenir les tranches de champignons. Salez.
    6. Épluchez les pommes de terre et râpez-les. Passez-les dans une passoire et écrasez-les pour en sortir le jus. Coupez finement le persil plat et incorporez-le aux pommes de terre râpées. Poivrez et salez. Faites fondre le beurre salé à feu moyen dans une poêle. Déposez-y un peu de pomme de terre râpée à l’aide d’une cuillère et appuyez pour former de belles galettes fines. Faites cuire pendant 10 min, tournez et faites encore cuire 10 min pour obtenir de beaux röstis de pommes de terre dorés. Répétez avec le restant des pommes de terre râpées.
    7. Servez le rôti de boeuf avec les champignons cuits, les röstis de pommes de terre et la sauce à la tartufata

    Conseil culinair

    Sauce de luxe.
    Métamorphosez votre sauce blanche ou brune habituelle avec des ingrédients luxueux, comme de la truffe, de la tartufata, du foie gras… ou d’autres ingrédients festifs. Pour se régaler encore plus… des yeux aussi.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 450; énergie (kCal): 108; lipides (g): 6,1; acides gras saturés (g): 2,5; glucides (g): 5,6; sucres (g): 1,1; fibres (g): 1,7; protéines (g): 7,3; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 846,5
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    Italienne
    Autre
    Fêtes de fin d'année
    Diner
    Automne
    Plat principal
    • Rôti de bœuf aux champignons et à la tartufataA

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    Ingrédients essentiels
  • Pommes de terre | Emballé
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    F2009112500381030000
  • Rosbif | Boeuf Belge
    +/- 500 gr
    +/-19,99€/kg
    +/-€10,00
    F1999091600536100000
  • Beurre de baratte | Salé | Ardenne
    250 gr
    11,56 €/kg
    €2,89
    F2007042300161600000
  • Carpaccio | Truffes d'été
    Ce produit n'est plus disponible
    S2011101400113030000