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  • Risotto de fruits de mer et pointes vertesB

Risotto de fruits de mer et pointes vertes

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

Note

5 sur 5
Autre
Autre,Poisson- moins de 3€
Plat principal
Risotto de fruits de mer et pointes vertesB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 50 g petits pois congelés
  • 1 g de safran
  • 1 oignon rouge
  • 200 g riz à risotto arborio
  • Poivre du moulin
  • 30 cl de bouillon de volaille dégraissé
  • d'huile d'olive
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Fleur de sel
  • 1 branche de cèleri vert
  • 200 g de cocktail de fruits de mer frais 365

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Ingrédients essentiels
  • Petits pois fins
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    600 gr
    1,35 €/kg
    €0,81
    S1980102900271580000
  • Epices | Safran | Poudre
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    0,5 gr
    16100,00 €/kg
    €8,05
    S2011091908000160000
  • Oignons rouges | Filet
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    400 gr
    3,73 €/kg
    €1,49
    F2008061600314730000
  • Riz | Risotto | 15 min
    nutri-score-bordered-b.external.00ed50ac.svg
    500 gr
    8,58 €/kg
    €4,29
    S2014020400101840000
  • Commencez à cuisiner

    1. Pelez l’ognon et coupez-le en petits morceaux. Coupez le pied trop dur des asperges et coupez-les en tronçons d’environ 5 cm de long.
    2. Versez un trait d’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y revenir l’ognon et le cèleri finement haché jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Coupez ensuite le feu et ajoutez le riz.
    3. Bien mélanger jusqu’à ce que le riz absorbe l’huile et devienne presque transparent. Ajoutez ensuite le verre de vin blanc, remettez sur le feu et faites évaporer en mélangeant très régulièrement.
    4. Pendant ce temps, faites bouillir de l’eau légèrement salée dans une casserole pour la cuisson des asperges.
    5. Une fois tout le vin évaporé, continuez la cuisson du risotto en ajoutant régulièrement une louche de bouillon de volaille et en mélangeant de façon à ce que le riz n’attache jamais à la casserole. Répétez l’opération en s’assurant que le riz reste toujours mouillé.
    6. Une fois l’eau à ébullition, jetez-y les asperges et faites-les cuire 3 min. (les garder croquantes). Égouttez et passez directement sous l’eau froide (pour qu’elles gardent leur couleur verte et ne virent pas au gris).
    7. Continuez à mélanger régulièrement le risotto en ajoutant du bouillon. 4 min. avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits pois, le safran et les fruits de mer. Mélangez très délicatement.
    8. Ajoutez ensuite les tronçons d’asperges et mélangez délicatement pour ne pas briser les tiges. Rectifiez l’assaisonnement avec sel et poivre, si nécessaire. À vous de choisir entre l’option al dente ou pâteuse pour la cuisson. Servez une portion sur chaque assiette, et décorez d’une feuille de cèleri.

    Conseil culinair

    • Vous pouvez remplacer le mélange de fruits de mer par des scampis (grosses crevettes). Pour un budget plus réduit, remplacez le safran par du curcuma.
    • Le « plus » nutritionnel : Très bon équilibre pour ce plat riche en glucides complexes, léger en graisses et modéré en protéines, qui constituera une source d’énergie de longue durée, tout en laissant l’estomac léger.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 415; énergie (kCal): 99; lipides (g): 2,3; acides gras saturés (g): 0,3; glucides (g): 13,6; sucres (g): 0,8; fibres (g): 1,2; protéines (g): 2,8; sel (g): 0,5. Énergie (kcal/portion): 327
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Italienne
    Autre
    Autre,Poisson- moins de 3€
    Diner
    Printemps
    Plat principal
    • Risotto de fruits de mer et pointes vertesB

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    Ingrédients essentiels
  • Petits pois fins
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    600 gr
    1,35 €/kg
    €0,81
    S1980102900271580000
  • Epices | Safran | Poudre
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    0,5 gr
    16100,00 €/kg
    €8,05
    S2011091908000160000
  • Oignons rouges | Filet
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    400 gr
    3,73 €/kg
    €1,49
    F2008061600314730000
  • Riz | Risotto | 15 min
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    500 gr
    8,58 €/kg
    €4,29
    S2014020400101840000