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  • Risotto de choux de Bruxelles avec fromage vieux et cressonB

Risotto de choux de Bruxelles avec fromage vieux et cresson

par Seppe Nobels

Difficulté

Moyen

Temps

< 30 min.

Budget

Note

Pas encore d'avis
Végétarien
Plat principal
Risotto de choux de Bruxelles avec fromage vieux et cressonB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 250 g de choux de Bruxelles
  • 2 échalotes, émincées
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 350 g de riz pour risotto
  • 7 dl de bouillon de légumes
  • 1,5 citrons verts bio
  • 60 g de beurre
  • 100 g de fromage vieux (du Postel, par exemple), râpé
  • poivre
  • sel
  • 5 dl d’huile d’arachide
  • 100 g de riz cuisson rapide
  • 1/2 bouquet d’aneth
  • 1/2 botte de cresson
  • quelques pluches de cerfeuil

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Ingrédients essentiels
  • Choux de Bruxelles | Emballés
    750 gr
    2,12 €/kg
    €1,59
  • Échalotes | Emballé
    500 gr
    5,10 €/kg
    €2,55
  • Ail émincé
    200 gr
    10,25 €/kg
    €2,05
  • Riz | Risotto Carnaroli
    500 gr
    7,38 €/kg
    €3,69
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 30 min.

    1. Lavez les choux de Bruxelles. Détachez les feuilles extérieures et faites-les blanchir pendant 30 secondes dans de l’eau salée. Plongez dans de l’eau glacée. Faites cuire le reste des choux pendant 4 minutes dans de l’eau salée. Coupez les choux en deux.
    2. Faites revenir les échalotes et l’ail dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le riz et mélangez. Versez le bouillon de légumes, mélangez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes jusqu’à ce que le riz soit al dente. Ajoutez les moitiés de choux, les zestes et le jus d’un citron vert, le beurre et le fromage au risotto. Salez et poivrez selon votre goût.
    3. Chauffez l’huile d’arachide à 175 °C. Faites souffler le riz à cuisson rapide pendant 1 minute. Égouttez sur du papier essuie-tout et salez légèrement.
    4. Assaisonnez les feuilles des choux de Bruxelles avec le jus d’un demi-citron vert, le reste de l’huile d’olive, du poivre fraîchement moulu et du sel. Déposez les feuilles sur le risotto. Pour la touche finale, ajoutez le riz soufflé, l’aneth, le cresson et le cerfeuil.

    Astuce : Pour une touche de fantaisie, ajoutez 5 grammes de pâte de curry vert thaï à votre risotto.

    Information nutritionnelle

    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    Belge
    Végétarien
    Plat principal
    • Risotto de choux de Bruxelles avec fromage vieux et cressonB

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    Ingrédients essentiels
  • Choux de Bruxelles | Emballés
    750 gr
    2,12 €/kg
    €1,59
  • Échalotes | Emballé
    500 gr
    5,10 €/kg
    €2,55
  • Ail émincé
    200 gr
    10,25 €/kg
    €2,05
  • Riz | Risotto Carnaroli
    500 gr
    7,38 €/kg
    €3,69