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  • Risotto aux champignons, shiitakés et coppa di parmaC

Risotto aux champignons, shiitakés et coppa di parma

Difficulté

Assez facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

4 sur 5
Sans gluten
Autre
Plat principal
Risotto aux champignons, shiitakés et coppa di parmaC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 90 g de Coppa di Parma
  • 3 c. à s. de beurre
  • 8 dl d'eau
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 2 dl de vin blanc
  • quelques brins de persil plat
  • quelques branches de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • 350 g de riz pour risotto
  • 80 g de parmesan râpé
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 150 g de shiitakés
  • poivre et sel

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Ingrédients essentiels
  • Coppa
    nutri-score-bordered-e.external.cd2af645.svg
    80 gr
    49,88 €/kg
    €3,99
    F2016070500544200000
  • S2022033000616370000
  • Persil frisé | Botte | Cat1
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    1 pc
    1,29 €/pc
    €1,29
    F1986053100316200000
  • Thym | Frais | Emballé
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    20 gr
    92,50 €/kg
    €1,85
    F2021022500077570000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 35 min.

    1. Pelez et émincez l’ail et les échalotes. Coupez la tige des champignons et des shiitakés (la cuisson la rend caoutchouteuse), puis coupez les champignons en gros morceaux.
    2. Faites chauffer 2 c à s de beurre dans une poêle, ensuite faites revenir les échalotes et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Ajoutez les champignons et les shiitakés, puis faites-les revenir un instant. Coupez grossièrement la coppa di parma et ajoutez-la aux champignons. Pesez la quantité de riz pour risotto nécessaire, puis faites-le revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu'il soit également transparent.
    3. Déglacez le riz avec le vin blanc et laissez s’évaporer l’alcool. Ajoutez la feuille de laurier et les branches de thym.
    4. Faites chauffer l’eau dans une casserole avec les cubes de bouillon. Dès que ceux-ci sont dissous, ajoutez le bouillon chaud au riz à l’aide d’une cuillère, de façon à tout juste le couvrir. Attention : attendez que le bouillon soit entièrement absorbé, avant d’en ajouter encore. Répétez jusqu'à ce que le riz soit cuit et le risotto onctueux.
    5. Poivrez à volonté. N’ajoutez pas trop de sel, car le jambon a déjà un goût salé.
    6. Ajoutez finalement une noisette de beurre, puis incorporez le parmesan râpé à l’aide d’une cuillère. Garnissez le risotto de persil plat ciselé.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 403; énergie (kCal): 96; lipides (g): 4,6; acides gras saturés (g): 2,5; glucides (g): 7,6; sucres (g): 0,4; fibres (g): 0,7; protéines (g): 4; sel (g): 1. Énergie (kcal/portion): 432,38
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Italienne
    Sans gluten
    Autre
    Diner
    Automne
    Plat principal
    • Risotto aux champignons, shiitakés et coppa di parmaC

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    Ingrédients essentiels
  • Coppa
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    80 gr
    49,88 €/kg
    €3,99
    F2016070500544200000
  • S2022033000616370000
  • Persil frisé | Botte | Cat1
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    1 pc
    1,29 €/pc
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  • Thym | Frais | Emballé
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    20 gr
    92,50 €/kg
    €1,85
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