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  • Risotto à la butternut et au gorgonzola
    B

Risotto à la butternut et au gorgonzola

par Line Couvreur

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

4 sur 5
Végétarien
Plat principal
Risotto à la butternut et au gorgonzolaB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 petit butternut bio
  • 2 bottes d’oignons jeunes
  • 1/2 botte de persil plat
  • 250 g de riz complet
  • 150 g de gorgonzola
  • 5 c. à s. d'huile d'olive
  • poivre et sel

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Ingrédients essentiels
  • Potiron Butternut | Cat1
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    F2003090400318210000
  • Oignons jeunes | Botte | Cat1
    1 pc
    1,09 €/pc
    €1,09
    F1987042300314800000
  • Persil frisé | Botte | Cat1
    1 pc
    1,35 €/pc
    €1,35
    F1986053100316200000
  • Riz | Complet | Brun | 20 min
    500 gr
    5,18 €/kg
    €2,59
    S2015080400383170000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 30 min.

    1. Le butternut étant bio, il est inutile de l’éplucher. Taillez la partie droite en petits dés. Épépinez la partie arrondie et taillez-la en demi-rondelles. Faites revenir le tout 20 min. à feu doux dans une grande poêle, avec 2 c. à s. d’huile d’olive, en retournant les morceaux de temps en temps. Poivrez et salez.
    2. Taillez les oignons jeunes en rondelles (le blanc + la moitié du vert) et faites-les revenir 5 min. à feu doux dans une cocotte ou une sauteuse, avec 3 c. à s. d’huile d’olive. Ajoutez le riz, mélangez 30 sec., puis versez 7,5 dl d’eau chaude. Portez à ébullition et laissez mijoter 10 min. à feu doux, à découvert.
    3. Ajoutez ¾ du gorgonzola coupé en petits morceaux dans le riz et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez les morceaux de butternut par-dessus, ainsi que le persil effeuillé et grossièrement haché. Joignez le reste du gorgonzola coupé en dés et servez sans attendre.

    Astuce : Si vous voulez fignoler encore plus la présentation , réservez un peu d’oignons cuits avant d’ajouter le riz et parsemez-en le risotto à la fin.

    Information nutritionnelle

    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Italienne
    Végétarien
    Plat principal
    Hiver
    Plat principal
    • Risotto à la butternut et au gorgonzola
      B

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    Ingrédients essentiels
  • Potiron Butternut | Cat1
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  • Oignons jeunes | Botte | Cat1
    1 pc
    1,09 €/pc
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  • Persil frisé | Botte | Cat1
    1 pc
    1,35 €/pc
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  • Riz | Complet | Brun | 20 min
    500 gr
    5,18 €/kg
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