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  • Ragoût de joues de porc à la purée aux truffes

Ragoût de joues de porc à la purée aux truffes

par Peter Goossens

Difficulté

Assez facile

Temps

> 60 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Fêtes de fin d'année
Plat principal
Ragoût de joues de porc à la purée aux truffesB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 200 g de champignons de Paris
  • 10 g de truffes
  • 5 cl de lait
  • 500 g de pommes de terre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym frais
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 2 c. à s. de moutarde
  • 150 g de beurre
  • 2 dl d'eau
  • 2 c. à s. de farine
  • 2 gros oignons
  • 150 g de lard fumé
  • 800 g de joues de porc (à commander à l'avance)
  • 66 cl de Westmalle Triple
  • 50 g de beurre (pour la purée)
  • 2 jaunes d’œufs

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Ingrédients essentiels
  • oeufs | Medium | Plein air
    nutri-score-bordered-b.external.00ed50ac.svg
    6 pc
    0,28 €/pc
    €1,69
    F2010083100116000000
  • Lard fumé | Tranches
    nutri-score-bordered-e.external.cd2af645.svg
    250 gr
    17,16 €/kg
    €4,29
    F2009091800582410000
  • Champignons | Blanc
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    250 gr
    4,08 €/kg
    €1,02
    F2015021100304010000
  • Oignons secs | Emballé
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    2 kg
    0,60 €/kg
    €1,19
    F1986053100315100000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 40 min. + 1 h de cuisson

    1. Émincez les oignons, puis coupez les champignons en 4 et le lard en lanières.
    2. Laissez colorer les joues de porc dans la moitié du beurre, puis poivrez et salez. Retirez-les de la casserole, puis enlevez la matière grasse et ajoutez l’autre moitié du beurre. Faites-y suer l’oignon, puis ajoutez à nouveau la viande et saupoudrez de farine. Laissez dorer un instant afin que la sauce ne goûte pas la farine.
    3. Ajoutez le thym, le laurier et la moutarde. Humidifiez avec la bière, la sauce soja et l’eau, puis couvrez et laissez mijoter doucement pendant 1 h.
    4. Préparez la purée : cuisez les pommes de terre épluchées. Égouttez-les, écrasez-les en purée, puis ajoutez le beurre, les jaunes d’oeufs et le lait. Poivrez et salez. Hachez finement les truffes et ajoutez-les à la purée.
    5. Faites brunir les champignons avec les lanières de lard, puis ajoutez-les aux joues de porc juste avant de servir.

    Conseil culinaire

    • Faites dorer les joues de porc dans un beurre noisette (un beurre qui ne mousse plus et prend une couleur noisette).

     

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 611; énergie (kCal): 146; lipides (g): 8,1; acides gras saturés (g): 4,3; glucides (g): 5,9; sucres (g): 1,4; fibres (g): 0,8; protéines (g): 10; sel (g): 0,5. Énergie (kcal/portion): 1053,83
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Belge
    Fêtes de fin d'année
    Hiver
    Plat principal
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  • oeufs | Medium | Plein air
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  • Champignons | Blanc
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    250 gr
    4,08 €/kg
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  • Oignons secs | Emballé
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    €1,19
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