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  • Rafraîchissant apéritif de légumes, sauce à la betteraveB

Rafraîchissant apéritif de légumes, sauce à la betterave

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

Note

Pas encore d'avis
Végétarien
Fêtes de fin d'année
Amuse-bouche
Rafraîchissant apéritif de légumes, sauce à la betteraveB

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 6 carottes
  • 10 cl de vinaigre betteraves (des wecks, pour sauce)
  • 3 clous de girofle
  • 1 oignon de taille moyenne
  • 3 feuilles de laurier
  • 500 g de cassonade
  • 1 l de vinaigre de vin rouge
  • 1 kg de betterave rouge de taille moyenne
  • 1/2 c. à c. de fleur de sel
  • 1 betterave rouge
  • 250 g de fromage de chèvre frais
  • 200 g de chou-fleur
  • 2 chicons
  • 1 bouquet de radis
  • 1/2 fenouil
  • 215 cl de wecks de betteraves au vinaigre (pour bouillir)

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Ingrédients essentiels
  • Carottes
    1 kg
    1,09 €/kg
    €1,09
    F2013100800315600000
  • Epices | Clous de girofle | Bio
    28 gr
    73,21 €/kg
    €2,05
    S2015012100014350000
  • Laurier feuilles
    15 gr
    90,00 €/kg
    €1,35
    S2015090100390510000
  • Cassonade
    500 gr
    2,78 €/kg
    €1,39
    S1994122700151720000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 25 min.

    1. Faites cuire les betteraves entières à coeur, 20 min. à l’eau bouillante salée, ou à la vapeur. Pelez-les et taillez-les en rondelles de 1 cm d’épaisseur. Émincez l’oignon en fines rondelles.
    2. Versez le vinaigre de vin dans un poêlon, ajoutez le sucre et faites chauffer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Lavez les wecks à l’eau bouillante et déposez-y les rondelles de betterave en alternance avec les rondelles d’oignon. Ajoutez les clous de girofle et les feuilles de laurier, versez le vinaigre jusqu’à hauteur des betteraves et essuyez bien les bords. Fermez les wecks chauds et conservez en cave, à l’abri de la lumière. (Ces wecks peuvent se garder plusieurs années).
    3. Lavez les légumes, épluchez les carottes et la betterave. Taillez le tout en fins bâtonnets et réservez au frais.
    4. Mixez le chèvre frais écrasé avec le vinaigre de betterave et la fleur de sel, jusqu’à obtention d’une sauce homogène.
    5. Déposez un petit bol avec la sauce au milieu d’un plat et disposez les légumes tout autour.

    Conseil culinaire

    Vous voulez gagner du temps ? Sucrez le vinaigre et mixez-le à du jus de betterave ou un peu de betterave. Vous obtiendrez le même goût… les attributs nutritionnels en moins. Ajoutez un peu de fromage de chèvre mixé, c’est encore meilleur !

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 375; énergie (kCal): 90; lipides (g): 1,6; acides gras saturés (g): 1; glucides (g): 15,4; sucres (g): 14,5; fibres (g): 1,9; protéines (g): 2,1; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 668,25
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    Ingrédients essentiels
  • Carottes
    1 kg
    1,09 €/kg
    €1,09
    F2013100800315600000
  • Epices | Clous de girofle | Bio
    28 gr
    73,21 €/kg
    €2,05
    S2015012100014350000
  • Laurier feuilles
    15 gr
    90,00 €/kg
    €1,35
    S2015090100390510000
  • Cassonade
    500 gr
    2,78 €/kg
    €1,39
    S1994122700151720000