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Résultats de la recherche recetteRâbles de lièvre à la kriek et polenta aux champignons des bois
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  • Râbles de lièvre à la kriek et polenta aux champignons des boisA

Râbles de lièvre à la kriek et polenta aux champignons des bois

Difficulté

Moyen

Temps

< 60 min.

Budget

€€

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Plat principal
Râbles de lièvre à la kriek et polenta aux champignons des boisA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 2 feuilles de laurier (pour la sauce à la kriek)
  • poivre et sel (pour la polenta)
  • 50 g de beurre (pour la polenta)
  • 1 cube de bouillon de volaille (pour la polenta)
  • 200 g de polenta (pour la polenta)
  • poivre et sel (pour la sauce à la kriek)
  • 20 g de beurre (pour la sauce à la kriek)
  • 4 dl de fond de gibier (pour la sauce à la kriek)
  • 3,3 dl de kriek (pour la sauce à la kriek)
  • 2 râbles de lièvre
  • 1 oignon (pour la sauce à la kriek)
  • poivre et sel
  • 40 g de beurre
  • 2 brins de thym
  • 2 gousses d’ail
  • 1 botte d’oignons jeunes
  • 600 g de mélange de champignons des bois

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 35 min.

  1. Préparez la sauce : faites dorer l’oignon émincé et les feuilles de laurier à bon feu dans un poêlon, avec le beurre. Arrosez avec la kriek et le fond de gibier. Faites réduire de 2/3, à bon feu.
  2. Frottez les champignons avec un essuie, sans les mouiller. Coupez les plus gros en morceaux. Émincez les oignons jeunes raccourcis et hachez les gousses d’ail. Réservez.
  3. Faites dorer de tous côtés les râbles de lièvre poivrés et salés, à bon feu, dans une grande poêle, avec la moitié du beurre. Disposez-les ensuite dans un plat et poursuivez la cuisson 15 min. au four. Mettez les champignons, les oignons jeunes et l’ail dans la même poêle et faites-les sauter à bon feu avec le reste du beurre. Poivrez et salez.
  4. Préparez la polenta : portez 9 dl d'eau à ébullition avec le cube de bouillon. Versez-y la polenta en pluie et faites cuire 3 min. à feu doux, en ajoutant le beurre et sans cesser de mélanger vivement. Rectifiez l’assaisonnement. Dressez-la dans un plat, avec les champignons et du thym.
  5. Détachez les filets des râbles de lièvre, rectifiez l’assaisonnement de la sauce et servez avec la polenta aux champignons. Décorez éventuellement de thym.

Astuce : Vous préférez une sauce plus veloutée ? Filtrez-la et liez-la avec 1 c. à s. de roux-minute.

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 81 kcal - Lipides : 3,8 g - Glucides : 6,2 g - Fibres : 1 g - Protéines : 5,3 g 
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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Plat principal
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