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  • Poulet rôti à la mousseline de pommes et céleri-rave, grenailles sautéesA

Poulet rôti à la mousseline de pommes et céleri-rave, grenailles sautées

par Jeroen Meus

Difficulté

Moyen

Temps

> 30 min.

Budget

€€

Note

Pas encore d'avis
Sans gluten
Autre
Plat principal
Poulet rôti à la mousseline de pommes et céleri-rave, grenailles sautéesA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 poulet
  • 2 c. à s. de beurre
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à s. de sucre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 bâton de cannelle
  • quelques branches de romarin
  • 1 c. à s. d'épices pour poulet
  • quelques branches de thym
  • 400 g de pommes de terre (grenailles)
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 céleri-rave
  • 4 pommes (Boskoop ou Jonagold)
  • poivre et sel

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Ingrédients essentiels
  • Poulet | Bio
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    +/- 1,3 kg
    +/-11,99€/kg
    +/-€15,59
    F2009081000270010000
  • Sucre | Grain fin
    1 kg
    1,19 €/kg
    €1,19
    S1974061200151000000
  • Epices | Noix de muscade | Moulue
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    40 gr
    66,25 €/kg
    €2,65
    S2021021100508740000
  • Epices | Canelle | Bâtons
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    10 gr
    295,00 €/kg
    €2,95
    S2009113008000100000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 30 min + 40 min de cuisson

    1. Déposez le poulet dans un plat à four et saupoudrez-le d’épices pour poulet.
    2. Rincez les pommes de terre, puis disposez-les autour du poulet dans le plat à four.
    3. Ciselez le thym et le romarin, puis émincez l’ail. Parsemez-en les pommes de terre. Nappez le poulet et les pommes de terre de 4 c à s d’huile d’olive. Laissez cuire ± 40 min au four préchauffé à 180 °C. Arrosez régulièrement le poulet et les pommes de terre du jus de cuisson.
    4. Pelez le ½ céleri-rave et les pommes, puis coupez-les en petits dés.
    5. Faites chauffer 2 c à s de beurre dans une casserole, puis faites-y revenir le céleri-rave et les pommes. Ajoutez le bâton de cannelle, le sucre et un peu d’eau, puis laissez mijoter les pommes et le céleri-rave à feu doux pendant ± 20 min. Écrasez délicatement les pommes et le céleri-rave cuits à l’aide d’un presse-purée, jusqu’à obtenir une mousseline fine ou épaisse selon votre choix. Assaisonnez d’un peu de noix de muscade fraîche.
    6. Servez la mousseline avec un morceau de poulet et quelques pommes de terre sautées.

    Conseil culinair

    Pour contrôler si le poulet est cuit, piquez dans une des cuisses. Si le jus de cuisson qui en sort n’est plus rose, mais clair, le poulet est cuit.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 452; énergie (kCal): 108; lipides (g): 3,9; acides gras saturés (g): 1,1; glucides (g): 8,5; sucres (g): 4,3; fibres (g): 2,2; protéines (g): 9; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 572,51
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    Belge
    Sans gluten
    Autre
    Diner
    Toute saison
    Plat principal
    • Poulet rôti à la mousseline de pommes et céleri-rave, grenailles sautéesA

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    Ingrédients essentiels
  • Poulet | Bio
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    +/- 1,3 kg
    +/-11,99€/kg
    +/-€15,59
    F2009081000270010000
  • Sucre | Grain fin
    1 kg
    1,19 €/kg
    €1,19
    S1974061200151000000
  • Epices | Noix de muscade | Moulue
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    40 gr
    66,25 €/kg
    €2,65
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  • Epices | Canelle | Bâtons
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    10 gr
    295,00 €/kg
    €2,95
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