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  • Poulet aux pommes, sauce au calvadosB

Poulet aux pommes, sauce au calvados

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

1 sur 5
Autre
Autre
Sauce
Poulet aux pommes, sauce au calvadosB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 4 pommes (jonagold)
  • 100 g de beurre
  • 4 c. à s. calvados
  • 20 cl de crème épaisse
  • 35 cl de bouillon de volaille
  • 1 c. à s. cerfeuil
  • 1,5 kg poulet
  • 1 pincée noix de muscade
  • 12 cerneaux de noix

Commencez à cuisiner

  1. Découpez le poulet en 8 morceaux. Faites revenir les morceaux de poulet, salés et poivrés, à la sauteuse, dans la moitié du beurre bien chaud : ils doivent être dorés sur toutes les faces.
  2. Couvrez et poursuivez la cuisson, 30 min, à feu doux.
  3. Au bout de ce temps, portez le bouillon à ébullition. Ajoutez la crème, le bouillon et les cerneaux de noix au poulet.
  4. Pelez, videz et détaillez les pommes en tranches épaisses. Faites légèrement chauffer le calvados, versez-le sur les morceaux de poulet et flambez.
  5. Retournez les morceaux de poulet, arrosez-les de jus de cuisson et poursuivez la cuisson, 15 min, à feu moyen. Faites dorer les tranches de pommes, à la poêle, dans le reste de beurre bien chaud. Saupoudrez-les de noix de muscade râpée et poursuivez la cuisson, 5 min, à feu doux : elles doivent être bien tendres.
  6. Dressez les morceaux de poulet sur des assiettes individuelles préalablement chauffées. Nappez-les de sauce, entourez-les de tranches de pommes, garnissez de cerfeuil et servez sans attendre.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 544; énergie (kCal): 130; lipides (g): 7,9; acides gras saturés (g): 4,3; glucides (g): 3,4; sucres (g): 2,9; fibres (g): 1,1; protéines (g): 10,5; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 735,54
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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