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  • Poulet à la compote de pommesB

Poulet à la compote de pommes

par Seppe Nobels

Temps

> 60 min.

Budget

€€€

Note

3 sur 5
Plat principal
Poulet à la compote de pommesB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 5 pommes telles que Belgica, Cox ou Jonagold (pour la compote de pommes)
  • Les zestes râpés d’un citron (pour la scarole)
  • 1 échalote en rondelles (pour la scarole)
  • Sel (pour la scarole)
  • Poivre (pour la scarole)
  • 2 c. à s. de beurre (pour la scarole)
  • 1 scarole (pour la scarole)
  • 1 c. à s. de sucre de canne complet (pour la compote de pommes)
  • 1 anis étoilé (pour la compote de pommes)
  • 1 bâton de cannelle (pour la compote de pommes)
  • 5 cl de vermouth (pour la compote de pommes)
  • 2 c. à s. de beurre (pour la compote de pommes)
  • 1 grand poulet fermier
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 orange, en quartiers
  • sel
  • poivre
  • 1/2 dl d’huile d’arachide
  • 2 branches de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 branches de thym
  • 2 gousses d’ail, écrasée
  • 2 citrons bio, en quartiers

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Ingrédients essentiels
  • Epices | Anis étoilé
    15 gr
    152,67 €/kg
    €2,29
    Retrait àpd 28/11
  • Poulet | Bio
    +/- 1,3 kg
    +/-10,25€/kg
    +/-€13,33
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 1 h. 25 min.

    1. Préchauffez le four à 175 °C.
    2. Placez la moitié des citrons, l’ail, le thym, le laurier et le romarin à l’intérieur du poulet. Badigeonnez généreusement le poulet d’huile d’arachide. Salez et poivrez.
    3. Disposez le poulet dans un plat à four avec l’orange et le reste des citrons. Versez le beurre sur le poulet. Enfournez pendant au moins 1h15. Pendant les dix dernières minutes, arrosez deux à trois fois le poulet de son jus de cuisson. Piquez la chair pour en vérifier la cuisson. Le poulet est cuit lorsque le jus est translucide.
    4. Épluchez les pommes et ôtez les trognons. Coupez chaque pomme en 8 morceaux. Faites revenir les morceaux d’une pomme dans le beurre. Sortez-les de la casserole et réservez-les. Déposez les morceaux des 4 pommes restantes dans la même casserole et ajoutez le vermouth. Faites flamber les morceaux des 4 pommes restantes et ajoutez la cannelle et l’anis étoilé. Faites bouillir les morceaux des 4 pommes afin de les réduire en purée. Ajoutez le sucre de canne. Ajoutez les morceaux cuits de la première pomme à la compote.
    5. Lavez la scarole. Faites revenir la moitié dans le beurre. Salez et poivrez. Retirez la casserole du feu et ajoutez l’escarole crue et l’échalote à la compote.
    6. Salez et poivrez.
    7. Comme touche finale, ajoutez les zestes de citron à la compote de pommes et à la scarole.
    8. Servez le poulet avec la compote de pommes et la scarole.

    Information nutritionnelle

    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Plat principal
    Plat principal
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    15 gr
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  • Poulet | Bio
    +/- 1,3 kg
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