Potée de lentilles aux chipolatas et piment d’Espelette
Difficulté
FacileTemps
< 30 min.Budget
€Note
5 sur 5Etudiant,Viande - moins de 3€
Plat principal
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Ingrédients pour 4 Portions
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de poisson dégraissé
- 400 g de chipolatas
- 1 belle tomate
- 1 belle carotte
- 1 c. à c. de piment d’Espelette
- persil plat haché
- 200 g de lardons fumés
- 1 petit poivron vert
- 200 g de petites lentilles espagnoles (« Luengo ») ou de lentilles blondes « Bio »
- 1 gousse d’ail
- 1 feuille de laurier
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- poivre
- 1 blanc de poireau
- 250 g pommes de terre (poids net, épluchées)
- 60 cl d'eau froide
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Ingrédients essentiels
F2020091100068170000
F2009112500381030000
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Commencez à cuisiner
- Faites rissoler les lardons dans une cocotte contenant 2/3 d’huile. Retirez du feu et ajoutez d'eau froide.
- Rincez les lentilles et versez-les dans la cocotte. Ajoutez l’oignon et le blanc de poireau émincés, le poivron taillé en lamelles, la carotte coupée en rondelles, ainsi que la tomate pelée, épépinée et coupée en gros morceaux. Joignez la gousse d’ail pressée, le laurier, le cube bouillon émietté et le piment d’Espelette.
- Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter sur feu très doux pendant 15 min. Ajoutez alors les pommes de terre taillées en cubes et poursuivez la cuisson 25 min. supplémentaires. Assurez-vous qu’il reste toujours un peu de liquide ; ajoutez-en si nécessaire.
- Pendant ce temps, piquez les chipolatas et faites-les cuire à feu doux dans une poêle contenant 1/3 d’huile. Coupez-les en 4, de biais, et ajoutez-les dans la cocotte. Poursuivez la cuisson 5 min. supplémentaires.
- Rectifiez l’assaisonnement et servez aussitôt, saupoudré de persil haché.
Conseil culinair
Vous pouvez aussi préparer ce plat avec des merguez à la place des chipolatas.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 438; énergie (kCal): 105; lipides (g): 5,7; acides gras saturés (g): 1,7; glucides (g): 6,3; sucres (g): 1; fibres (g): 2,3; protéines (g): 6,4; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 675,68
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
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