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  • Potée aux poireaux, jambon et œufs mollets

Potée aux poireaux, jambon et œufs mollets

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

2 sur 5
Sans gluten
Kids
Plat principal
Potée aux poireaux, jambon et œufs molletsA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 50 g de beurre
  • 1 kg de grosses pommes de terre farineuses
  • 4 gros blancs de poireaux
  • 4 œufs
  • noix de muscade râpée
  • 1 bouquet garni
  • 15 cl de lait
  • 400 g de jambon dégraissé (en bloc)

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

PDT | Chair ferme 1kg

Delhaize

PDT | Chair ferme 1kg

1 kg

€2,79

Poireaux | Botte | Cat1

Delhaize

Poireaux | Botte | Cat1

1 pc

Petit lion, petit prix

€2,49

oeufs | Medium | Plein air

Delhaize

oeufs | Medium | Plein air

6 pc

Petit lion, petit prix

€2,09

Epices | Muscade | Moulue

Santa Maria

Epices | Muscade | Moulue

35 gr

€4,55

Epices | Bouquet garni

Santa Maria

Epices | Bouquet garni

14 gr

€5,19

Jambon Cuit | Dégraissé

Delhaize

Jambon Cuit | Dégraissé

400 gr

€6,29

Ingrédients de base

Beurre clarifié

Carlsbourg

Beurre clarifié

225 gr

€5,69

Lait | 0% M.G.

Campina

Lait | 0% M.G.

6 x 1 l

€11,89

Total:
€23,40

Commencez à cuisiner

  1. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux, couvrez d’eau froide et faites-les cuire 20 min. environ (à compter à partir de l’ébullition).
  2. Pendant ce temps, émin.cez les blancs de poireaux et faites-les revenir à feu doux dans une poêle contenant 2/5 du beurre fondu. Ajoutez 3 c à s d’eau et le bouquet garni, couvrez et laissez suer 15 min. à feu doux.
  3. Les pommes de terre étant cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole, hors du feu. Ajoutez le reste du beurre et le lait ; écrasez-les au presse-purée. Ensuite, ajoutez les poireaux et le jambon taillé en gros dés; mélangez et rectifiez l’assaisonnement, sans oublier la noix de muscade ; tenez au chaud.
  4. Portez un poêlon d’eau à ébullition. Déposez les œufs dans une passoire et plongez-la dans l’eau bouillante. Comptez 5 à 6 min. de cuisson à la reprise de l’ébullition (selon la grosseur des œufs). Plongez-les aussitôt dans de l’eau froide pour stopper la cuisson.
  5. Servez la potée, écalez les œufs et ouvrez-en un sur chaque assiette. Dégustez aussitôt.

Conseil culinaire

Pour écaler les œufs mollets, tenez-les dans une main et tapotez-les délicatement sur toute la surface avec le plat de la lame d’un couteau, de manière à fendiller la coquille de partout. Soulevez délicatement un éclat et décollez la coquille comme un sparadrap.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 385; énergie (kCal): 92; lipides (g): 3,8; acides gras saturés (g): 1,9; glucides (g): 7,2; sucres (g): 1,2; fibres (g): 1,1; protéines (g): 6,8; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 477,3
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Information nutritionnelleA
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 385; énergie (kCal): 92; lipides (g): 3,8; acides gras saturés (g): 1,9; glucides (g): 7,2; sucres (g): 1,2; fibres (g): 1,1; protéines (g): 6,8; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 477,3
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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Diner
Plat principal
  • A
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Ingrédients pour 4 personnes

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Delhaize

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1 kg

€2,79

Poireaux | Botte | Cat1

Delhaize

Poireaux | Botte | Cat1

1 pc

Petit lion, petit prix

€2,49

oeufs | Medium | Plein air

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oeufs | Medium | Plein air

6 pc

Petit lion, petit prix

€2,09

Epices | Muscade | Moulue

Santa Maria

Epices | Muscade | Moulue

35 gr

€4,55

Epices | Bouquet garni

Santa Maria

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14 gr

€5,19

Jambon Cuit | Dégraissé

Delhaize

Jambon Cuit | Dégraissé

400 gr

€6,29

Ingrédients de base

Beurre clarifié

Carlsbourg

Beurre clarifié

225 gr

€5,69

Lait | 0% M.G.

Campina

Lait | 0% M.G.

6 x 1 l

€11,89

Total:
€23,40