Résultats de la recherche recettePotée aux poireaux, jambon et œufs mollets
Delhaize logo
  • 00:00
    -00:53
    A
  • Potée aux poireaux, jambon et œufs mollets

Potée aux poireaux, jambon et œufs mollets

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

2 sur 5
Autre
Autre
Plat principal
Potée aux poireaux, jambon et œufs molletsA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 50 g de beurre
  • 1 kg grosses pommes de terre farineuses
  • 4 gros blancs de poireaux
  • 4 œufs
  • muscade râpée
  • 1 bouquet garni
  • 15 cl de lait
  • 400 g de jambon dégraissé (en bloc)

Acheter les produits de cette recette

Ingrédients essentiels
  • F1986053100381300000
  • Poireaux | Botte | Cat1
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    1 kg
    1,99 €/kg
    €1,99
    F1986053100317200000
  • oeufs | Medium | Plein air
    nutri-score-bordered-b.external.00ed50ac.svg
    6 pc
    0,28 €/pc
    €1,69
    F2010083100116000000
  • Bouquet garni | Herbes | Emballé
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    20 gr
    82,50 €/kg
    €1,65
    F2021022500077640000
  • Commencez à cuisiner

    1. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux, couvrez d’eau froide et faites-les cuire 20 min environ (à compter à partir de l’ébullition).
    2. Pendant ce temps, émincez les blancs de poireaux et faites-les revenir à feu doux dans une poêle contenant une noix de beurre fondu (20 g). Ajoutez 3 c à soupe d’eau et le bouquet garni, couvrez et laissez suer 15 min à feu doux.
    3. Les pommes de terre étant cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole, hors du feu. Ajoutez 30 g de beurre et le lait ; écrasez-les au presse-purée. Ajoutez les poireaux et le jambon taillé en gros dés; mélangez et rectifiez l’assaisonnement, sans oublier la noix de muscade ; tenez au chaud.
    4. Portez un poêlon d’eau à ébullition. Déposez les œufs dans une passoire et plongez-la dans l’eau bouillante. Comptez 5 à 6 min de cuisson à la reprise de l’ébullition (selon la grosseur des œufs). Plongez-les aussitôt dans de l’eau froide pour stopper la cuisson.
    5. Servez la potée, écalez les œufs et ouvrez-en un sur chaque assiette. Dégustez aussitôt.

    Conseil culinaire

    Pour écaler les œufs mollets, tenez-les dans une main et tapotez-les délicatement sur toute la surface avec le plat de la lame d’un couteau, de manière à fendiller la coquille de partout. Soulevez délicatement un éclat et décollez la coquille comme un sparadrap.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 385; énergie (kCal): 92; lipides (g): 3,8; acides gras saturés (g): 1,9; glucides (g): 7,2; sucres (g): 1,2; fibres (g): 1,1; protéines (g): 6,8; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 477,3
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
    Pas encore d'avis
    Avez-vous déjà essayé cette recette?
    Dites-nous si la recette vous a goûté!
    Autre cuisine du monde
    Autre
    Autre
    Diner
    Toute saison
    Plat principal
    • 00:00
      -00:53
      A
    • Potée aux poireaux, jambon et œufs mollets

    Acheter les produits de cette recette

    Ingrédients essentiels
  • F1986053100381300000
  • Poireaux | Botte | Cat1
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    1 kg
    1,99 €/kg
    €1,99
    F1986053100317200000
  • oeufs | Medium | Plein air
    nutri-score-bordered-b.external.00ed50ac.svg
    6 pc
    0,28 €/pc
    €1,69
    F2010083100116000000
  • Bouquet garni | Herbes | Emballé
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    20 gr
    82,50 €/kg
    €1,65
    F2021022500077640000