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  • Pommes caramélisées, sauce vanilleC

Pommes caramélisées, sauce vanille

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

Note

1 sur 5
Fête des Mères
Dessert
Pommes caramélisées, sauce vanilleC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 4 pommes Golden
  • 125 g de glace vanille
  • 1 noix de beurre
  • 150 g de sucre semoule
  • menthe ou citronnelle pour décorer

Commencez à cuisiner

  1. Versez la glace dans un bol et laissez-la fondre complètement.
  2. Pelez les pommes et taillez-les en petits dés. Faites-les revenir à bon feu dans une sauteuse contenant le beurre, en mélangeant sans arrêt. Quand elles sont dorées, saupoudrez de sucre et continuez à mélanger, jusqu’à caramélisation. Retirez aussitôt du feu.
  3. Dressez les dés de pomme sur les assiettes à l’aide d’un cercle en métal, entourez de sauce vanille et servez aussitôt, éventuellement décoré d’une feuille de menthe ou de citronnelle.

Conseil culinair

  • Variante :
    Parfumez les pommes avec une pointe de cannelle ou de gingembre.
  • Vous pouvez réaliser vous-même votre crème anglaise, mais avouez que c’est plus simple de laisser fondre une bonne glace vanille !

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 613; énergie (kCal): 146; lipides (g): 3,4; acides gras saturés (g): 2; glucides (g): 28,2; sucres (g): 27,5; fibres (g): 1,6; protéines (g): 0,9; sel (g): 0. Énergie (kcal/portion): 304,41
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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