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    A
  • Pissaladière

Pissaladière

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

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Autre
Autre,Poisson- moins de 3€
Plat principal
PissaladièreA

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 35 g de filets d’anchois à l’huile
  • 2 brins de thym
  • sel
  • 1 pâte à pizza fraîche
  • 50 g d'olives noires dénoyautées
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 3 c. à c. de pâte d’anchois
  • 1,2 kg d'oignons blancs émincés congelés
  • poivre noir du moulin

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 15 min. + cuisson 50 min.

  1. Versez l’huile dans une grande poêle et faites cuire les oignons à feu doux. Hachez l’ail. Ajoutez l’ail et les branches de thym aux oignons. Salez peu (les anchois et les olives sont salées) et poivrez. Laissez cuire 30 min. à feu doux, sans colorer en tournant régulièrement. En fin de cuisson, ajoutez la pâte d’anchois et mélangez.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Garnissez un moule rond de 30 cm avec la pâte à pizza, piquez-la à la fourchette et versez les oignons. Retirez les branches de thym et égalisez. Disposez les anchois en croisillons, parsemez d’olives. Enfournez 20 min.

Conseil culinair

La pissaladière est une spécialité niçoise. Elle se préparait traditionnellement avec du Pissalat, qui vient du niçois peis salat : poisson salé. Le Pissalat est un condiment qui était préparé à base d’alevins d’anchois et de sardines conservés dans des pots en grès avec du sel et des aromates.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 435; énergie (kCal): 104; lipides (g): 4,5; acides gras saturés (g): 0,6; glucides (g): 10,1; sucres (g): 1,5; fibres (g): 4,8; protéines (g): 3,5; sel (g): 0,9. Énergie (kcal/portion): 289,95
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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