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Petites terrines de ricotta aux olives et au citron

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

€€

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Petites terrines de ricotta aux olives et au citron

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1/2 bouquet basilic
  • 1 citron
  • 1 œuf
  • poivre
  • 60 g olives vertes et noires dénoyautées, en rondelles
  • huile ou beurre pour le moule
  • 500 g ricotta

Commencez à cuisiner

  1. Préchauffez le four sur th. 6- 180 °C.
  2. Écrasez la ricotta à la fourchette avec l’œuf ; mélangez au fouet jusqu’à obtention d’une crème lisse. Ajoutez les rondelles d’olives hachées, le basilic haché et 2 c. à c. de zeste de citron râpé. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement.
  3. Huilez ou beurrez légèrement 6 alvéoles d’un moule à muffins et répartissez-y la préparation. Faites cuire 25 à 30 min au four. Laissez refroidir complètement.
  4. Démoulez et servez frais, avec une petite salade à la roquette.

Conseil culinair

Pour un démoulage sans encombre, déposez un petit disque de papier-cuisson au fond de chaque alvéole du moule.

Variante: Remplacez les olives par des tomates, légèrement séchées à l’huile

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