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Petites pastillas aux fruits de mer

Moyen
Moins ou égale à 60 min.

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  • Plat : Entrée
  • Cuisine : Marocaine
  • Régime : Classique
  • Occasion : Fêtes,Noël

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Petites pastillas aux fruits de mer
Moyen
Moins ou égale à 60 min.

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Ingrédients

- 6 Portions +
  • 1 jaune d'œuf
  • Poivre et sel
  • 6 brins de coriandre
  • 6 brins de persil plat
  • gingembre en poudre
  • 1 feuille de laurier
  • 80 g de beurre
  • 100 g de fromage râpé Gratin Mix Delhaize
  • 100 g de vermicelles de riz
  • 1 gros oignon
  • 1 citron
  • 100 g de champignons de Paris
  • 250 g de crevettes roses cuites
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • coriandre ou persil plat (pour décorer)
  • 1/2 citron (pour décorer)
  • 6 grandes crevettes roses non décortiquées (pour décorer)
  • piment doux en poudre
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 3 c. à c. de sauce soja sans gluten
  • 1/4 de citron confit (Al’Fez)
  • 1 paquet de feuilles de pâte filo surgelée
  • 250 g de calamars (cornets ou anneaux)
  • 250 g de filet de poisson blanc à chair ferme (sébaste, loup, bar…)
Préparation

Temps de préparation : 30 min. + 25 min. de cuisson

  1. Pensez à laisser préalablement dégeler les feuilles de filo dans leur emballage.
  2. Coupez les calamars en petits dés. Faites-les revenir avec les crevettes, 5 min. à feu vif, dans une grande poêle contenant 20 g de beurre. Réservez-les, ajoutez une noix de beurre dans la poêle et ajoutez le poisson coupé en dés. Salez et faites revenir 5 min. à bon feu. Réservez.
  3. D’autre part, hachez finement l’oignon, pressez les gousses d’ail et émincez les champignons. Faites-les revenir 5 min. à feu modéré dans une poêle contenant l’huile d’olive. Ajoutez la feuille de laurier, du gingembre et du piment selon vos goûts. Mélangez 1 min, puis ajoutez la sauce soja. Hors du feu, ajoutez le citron confit taillé en fine brunoise et les herbes hachées.
  4. Cassez les vermicelles et laissez-les tremper 5 min. dans de l’eau chaude. Égouttez soigneusement. Mélangez-les avec la préparation aux oignons, le poisson, les crevettes et les calamars. Ajoutez du jus de citron selon vos goûts et rectifiez l’assaisonnement. Retirez la feuille de laurier.
  5. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez 6 moules à tartelettes. Coupez les feuilles de filo en 2. Badigeonnez-les légèrement de beurre fondu et enfoncez-en 3 dans chaque moule, en les décalant un peu les unes des autres sur leur axe. Répartissez-y la farce et pliez les bords. Maintenez-les fermées en les badigeonnant avec le jaune d’oeuf battu. Enduisez de beurre fondu et saupoudrez de fromage râpé. Faites dorer 25 min. au four.
  6. Décorez avec les grandes crevettes (éventuellement réchauffées dans un peu de beurre ou d’huile), des demi-tranches de citron et une feuille de coriandre ou de persil. Servez chaud.

Informations nutritionnelles

Énergie : 526 kcal

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