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  • Perdreau en crapaudine mariné aux épices

Perdreau en crapaudine mariné aux épices

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

€€€

Note

4 sur 5
Autre
Plat principal
Perdreau en crapaudine mariné aux épices

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • quartiers de citron
  • sel, poivre
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 1/2 c. à c. noix de muscade
  • 1 pointe de poivre de Cayenne
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1/2 c. à c. de coriandre en poudre
  • 1/2 c. à c. curry
  • 4 perdreaux (275 g à 300 g chacun)
  • 1 c. à c. de gingembre, râpé
  • zeste de citron
  • jus de citron

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Ingrédients essentiels
  • Epices | Poivre | Noir | Grains
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    36 gr
    113,61 €/kg
    €4,09
    S2009121808001370000
  • Epices | Noix de muscade | Moulue
    Ce produit n'est plus disponible
    S2015012300014690000
  • Epices | Poivre | Cayenne
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    30 gr
    98,33 €/kg
    €2,95
    S2009113008000050000
  • Ail | Sachet
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    100 gr
    5,90 €/kg
    €0,59
    F1986053100300100000
  • Commencez à cuisiner

    1. Marinade aux épices : dans un récipient, mélangez le zeste de citron, le gingembre, l’ail, le curry, le poivre de Cayenne, la coriandre, la noix de muscade, le sel, le poivre et l’huile d’olive. Réservez.
    2. A l’aide d’un couteau pointu, fendez les perdreaux le long de la colonne vertébrale. Aplatissez-les. Posez-les dans un plat rectangulaire.
    3. Avec un pinceau à pâtisserie badigeonnez les perdreaux de marinade. Gardez une partie de la marinade. Réservez 10 minutes.
    4. Préchauffez le four à 220°C.
    5. Coupez à vif le citron et tranchez-le.
    6. Enduisez le fond d’un plat avec l’huile d’olive restante. Posez sur le fond les tranches de citron et les perdreaux aplatis par-dessus.
    7. Faites cuire au four 15 minutes. Si nécessaire enduisez à nouveau les perdreaux de marinade. Couvrez. Poursuivez la cuisson 15 minutes.
    8. En fin de cuisson ajoutez le jus de citron et la marinade restante.

    Conseil culinaire

    • Excellent avec : des bâtonnets de céleri rave rôtis au four.
    • Variante : vous pouvez remplacer le perdreau par du pigeon ramier.
    • Le « plus » nutritionnel : le perdreau est une viande fine et délicate, et surtout légère. De plus, la proportion d’acides gras saturés (le « mauvais » gras) est très faible. Agrémenté de la sorte, il s’enrichit en saveurs, pas en calories !
    Note
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