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  • Pâtes artisanales aux vongoleA

Pâtes artisanales aux vongole

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

Note

5 sur 5
Autre
Autre
Pâtes
Pâtes artisanales aux vongoleA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 600 g pâtes artisanales (filei)
  • 600 g vongole (palourdes, ou coques, praires, tellines)
  • Poivre du moulin
  • 20 cl de bouillon de volaille dégraissé
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 2 verres de vin blanc sec
  • Fleur de sel
  • 2 c. à s. de persil plat
  • 1 oignon blanc

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Ingrédients essentiels
  • Pâtes | Casareccia n.88
    Ce produit n'est plus disponible
  • Bouillon | Poulet | Dégraissé
    120 gr
    3,25 €/kg
    €0,39
  • Ail | Filet | Bio
    100 gr
    10,50 €/kg
    €1,05
  • Commencez à cuisiner

    1. Dans une marmite, porter à ébullition une grande quantité d’eau salée.
    2. Peler et hacher l’ail et l'oignon finement.
    3. Dans une poêle, faire chauffer l’huile sur feu moyen et y faire suer l'ail et l'oignon.
    4. Couvrir ensuite avec le vin blanc et le bouillon et faire réduire de moitié.
    5. Laver soigneusement les coquillages dans de l'eau salée.
    6. Répéter l'opération deux ou trois fois si nécessaire afin de retirer tout le sable éventuel.
    7. Ajouter dans le jus avec le persil plat haché et laisser mijoter sur feu doux 3 minutes environ ( les coquillages doivent s'ouvrir), couvrir et réserver hors du feu.
    8. Plonger les pâtes dans la marmite et faire cuire al dente (selon les indications sur l’emballage), 18 minutes environ.
    9. Egoutter dans une passoire en réservant au préalable 1 louche de jus de cuisson.
    10. Déposer dans la sauteuse avec les palourdes, mélanger, en réchauffant le tout sur feu doux quelques minutes, délayer avec 2 à 3 cuillères à soupe d’eau de cuisson, donner un dernier tour de moulin à poivre, saler et servir aussitôt.

    Conseil culinair

    • Les pâtes choisies pour cette recette sont les 'filei' issues de Calabre. Leur temps de cuisson est très élevé (20 minutes) et leur texture différente des pâtes industrielles. Toutefois si vous êtes pressé, libre à vous de changer de produit suivant votre inspiration...
    • Il est évident que les coquillages sont nettement plus savoureux frais mais vous pouvez également opter pour des vongole au naturel que vous trouverez en bocal. Dans ce cas, rincer- les à grande eau avant de les cuisiner.
    • Le « plus » nutritionnel : Riche en glucides complexes et pauvre en acides gras saturés, ce plat constitue une excellente source d’énergie de longue durée.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 474; énergie (kCal): 113; lipides (g): 1,7; acides gras saturés (g): 0,3; glucides (g): 17,6; sucres (g): 0,6; fibres (g): 1; protéines (g): 3,5; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 692,69
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    • Pâtes artisanales aux vongoleA

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    Ingrédients essentiels
  • Pâtes | Casareccia n.88
    Ce produit n'est plus disponible
  • Bouillon | Poulet | Dégraissé
    120 gr
    3,25 €/kg
    €0,39
  • Ail | Filet | Bio
    100 gr
    10,50 €/kg
    €1,05