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  • Pâté de lapin aux chicons, pickles maisonA

Pâté de lapin aux chicons, pickles maison

Difficulté

Moyen

Temps

> 60 min.

Budget

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Entrée
Pâté de lapin aux chicons, pickles maisonA

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 350 g de foie de veau
  • 100 g de lard petit déjeuner
  • 1 œuf
  • 2 gros chicons
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 sachet d’épices pour carbonnades (25 g)
  • poivre et sel
  • 350 g de filets de lapin de parc
  • poivre et sel (pour les pickles)
  • 1 c. à s. d’'Aromat®' Knorr (pour les pickles)
  • 2 c. à s. curcuma (pour les pickles)
  • 2 feuilles de laurier (pour les pickles)
  • 2 dl de vinaigre 'Cristal' La main bleue (pour les pickles)
  • 1 c. à s. de fécule de maïs (pour les pickles)
  • 1 bocal de cornichons cocktail au vinaigre (190 g – 110 g égoutté) (pour les pickles)
  • 1 bocal de petits oignons au vinaigre (315 g – 170 g égoutté) (pour les pickles)
  • 2 carotte bio (pour les pickles)
  • 200 g de bouquets de chou-fleur (pour les pickles)
  • 2 côtes de céleri vert (pour les pickles)

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Ingrédients essentiels
  • Chicon
    650 gr
    3,46 €/kg
    €2,25
  • Ingrédients de base
  • Huile d'Olive | Culinaire
    1 l
    5,59 €/l
    €5,59
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 40 min. + 1 h. de cuisson

    1. Préchauffez le four à 180 °C. Émincez finement les chicons et faites-les revenir dans une poêle avec l’huile d’olive jusqu’à évaporation de toute l’eau rendue.
    2. Réservez 1 filet de lapin et passez le reste au hachoir avec le foie de veau, les épices pour carbonade et l’oeuf, jusqu’à obtention d’une masse homogène. Ajoutez les chicons et rectifiez l’assaisonnement.
    3. Tapissez une petite terrine de tranches de lard, en les laissant déborder largement. Tassez‑y la moitié de la farce, ajoutez le filet de lapin réservé et recouvrez de farce. Rabattez les tranches de lard par-dessus, couvrez et faites cuire 50 min. au four. Laissez refroidir.
    4. Préparez les pickles : émincez le céleri et les carottes non épluchées. Mettez-les dans une petite casserole avec les bouquets de chou-fleur (coupez les plus gros en 2 ou 3), 1 dl d’eau, le vinaigre, le curcuma, le laurier et l’Aromat®, ainsi que les petits oignons et les cornichons, avec leur vinaigre de macération. Portez à ébullition et laissez mijoter 10 min. Égouttez les légumes et remettez le jus de cuisson sur le feu. Ajoutez la fécule de maïs délayée avec 5 c.à.s. d’eau froide et portez à ébullition en fouettant, jusqu’à obtention d’une sauce fluide. Retirez du feu, ajoutez les légumes, rectifiez l’assaisonnement et laissez refroidir.
    5. Servez le pâté coupé en tranches, avec les pickles et décorez éventuellement de chicons émincés.

    Astuce : Avant de le cuire, enfoncez une pique à brochette dans le pâté, dans le sens du filet de lapin entier : elle vous servira de repère pour découper les tranches transversalement, de manière à avoir un morceau de lapin par tranche.

    Information nutritionnelle

    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    Ingrédients essentiels
  • Chicon
    650 gr
    3,46 €/kg
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  • Ingrédients de base
  • Huile d'Olive | Culinaire
    1 l
    5,59 €/l
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