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  • Parmentiers au boudin de Noël, aux pommes et aux noixC

Parmentiers au boudin de Noël, aux pommes et aux noix

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

Note

4 sur 5
Autre
Noël
Plat principal
Parmentiers au boudin de Noël, aux pommes et aux noixC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 700 g de pommes de terre « 365 »
  • 10 cl de crème fraîche « 365 »
  • poivre
  • 500 g boudin (blanc et noir, en proportions au choix)
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • noix de muscade
  • 10 cl lait « 365 »
  • cannelle moulue
  • 4 belles pommes Golden « 365 »
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à s. rases de cassonade de candi blonde
  • 40 g de cerneaux de noix

Commencez à cuisiner

  1. Faites cuire les pommes de terre coupées en morceaux 15 à 20 min. à l’eau bouillante. Egouttez-les et écrasez-les en purée avec la crème fraîche et le lait. Salez, poivrez et muscadez.
  2. D’autre part, épluchez les pommes et taillez-les en petits dés. Faites-les revenir à feu vif dans une grande poêle contenant 20 g de beurre. Saupoudrez de cassonade et retirez du feu dès qu’elles sont colorées ; ajoutez éventuellement une pointe de cannelle.
  3. Préchauffez le four sur th. 6 – 180°C.
  4. Taillez les boudins en rondelles et faites-les rissoler à feu modéré dans une poêle contenant l’huile. Epongez-les sur du papier absorbant, puis coupez-les en 4.
  5. Répartissez les pommes dans 4 petits plats à four. Ajoutez les dés de boudins et recouvrez le tout avec la purée. Parsemez avec les noix grossièrement hachées et le reste du beurre (20 g) coupé en petits morceaux.
  6. Faites cuire 15 min. au four et servez chaud, accompagné d’une salade.

Conseil culinair

Ce plat est idéal si vous voulez tout préparer à l’avance ; il suffit ensuite de terminer la cuisson au four.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 699; énergie (kCal): 168; lipides (g): 11,6; acides gras saturés (g): 5; glucides (g): 12; sucres (g): 4,8; fibres (g): 1,7; protéines (g): 3,9; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 805,06
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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