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Palets de pommes de terre au jambon d’Ardennes

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

4 sur 5
Autre
Lunch
Palets de pommes de terre au jambon d’ArdennesB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 500 g de pommes de terre (bintje)
  • 80 g de jambon d'Ardenne en tranches
  • 40 g de beurre
  • 4 c. à s. de persil haché
  • 20 cl de lait
  • noix de muscade rapée
  • 1 assiette de chapelure
  • poivre
  • 2 échalotes

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 45 min

  1. Coupez les pommes de terre en gros dés et faites-les cuire 20 minutes à l’eau bouillante salée.
  2. Pendant ce temps, pelez et hachez finement les échalotes. Versez-les dans un poêlon avec le lait, sel, poivre et portez à ébullition.
  3. Laissez frémir, 10 minutes, à feu moyen : le mélange doit avoir réduit de moitié.
  4. Eliminez la couenne puis hachez finement le jambon.
  5. Ecrasez les pommes de terre égouttées en purée fine avec le lait filtré. Ajoutez de la muscade, le persil et le jambon ; poivrez mais ne salez pas. Laissez refroidir puis façonnez le mélange en douze petits palets.
  6. Roulez-les dans la chapelure. Faites-les dorer, 5 minutes, par face, dans le beurre chaud, de préférence dans une poêle antiadhésive. Servez bien chaud.

Conseil culinair

Un régal avec une salade de tomates et des œufs sur le plat.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 551; énergie (kCal): 131; lipides (g): 5,8; acides gras saturés (g): 3,3; glucides (g): 14,1; sucres (g): 1,3; fibres (g): 1,7; protéines (g): 5,3; sel (g): 0,7. Énergie (kcal/portion): 282,96
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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