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  • Pain de viande aux herbes fraîchesA

Pain de viande aux herbes fraîches

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

Note

5 sur 5
Kindvriendelijk [FR]
Plat principal
Pain de viande aux herbes fraîchesA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 400 g de haché de porc bio
  • 1 œuf
  • 250 g de carottes
  • 40 g de pignons de pin
  • 40 g de parmesan râpé
  • 3 brins de thym
  • 1/4 botte de persil plat
  • poivre et sel
  • 2 oignons rouges
  • 4 pommes bio
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 grosses courgette
  • 2 brins de thym (pour la compote)
  • 2 c à s de vinaigre de vin à l’estragon (pour la “mayonnaise” de courgette)
  • 5 c à s d’huile d’olive (pour la “mayonnaise” de courgette)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min + 30 min de cuisson

  1. Préchauffez le four à 160 °C.
  2. Pelez et râpez les carottes ; il vous en faut 200 g. Mettez-les dans un saladier avec la viande hachée et ajoutez les pignons grillés, le parmesan, le persil haché, le thym effeuillé, du poivre, du sel et une bonne moitié de l'oeuf battu. Malaxez le tout jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Façonnez un pain de viande, déposez-le dans un plat et faites-le dorer 30 min au four.
  3. Préparez la compote : taillez les oignons rouges en lamelles et faites-les revenir 5 min à feu doux dans une petite casserole contenant l'huile. Ajoutez les pommes non épluchées, coupées en gros morceaux et le thym effeuillé. Mélangez 2 min, puis couvrez et laissez suer 5 min à feu doux. Retirez le couvercle et laissez compoter doucement.
  4. Préparez la mayonnaise : taillez les courgettes en fines lamelles à l'aide d'un économe ou au couteau, puis en longs bâtonnets ; réservez-les pour la salade. Prenez toute la partie centrale des courgettes (avec les graines), coupez-la en morceaux et mixez-les avec l'huile, le vinaigre, du sel et du poivre, jusqu'à obtention d'une sauce homogène.
  5. Servez le pain de viande avec la compote, la "mayonnaise", des grenailles rôties et une salade croquante composée de vos lamelles de courgettes, de coeurs de laitue, d'épinards, de radis, d'herbes...

Conseil culinaire

  • Variez les légumes selon la saison et vos envies. Il suffit d'en mettre un max !

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 485; énergie (kCal): 117; lipides (g): 8,3; acides gras saturés (g): 2,1; glucides (g): 5; sucres (g): 3,8; fibres (g): 1,6; protéines (g): 4,9; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 666,2
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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Diner
Plat principal
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