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  • Oiseaux sans tête avec tomates au basilicB

Oiseaux sans tête avec tomates au basilic

par Seppe Nobels

Difficulté

Moyen

Temps

< 60 min.

Budget

€€

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Plat principal
Oiseaux sans tête avec tomates au basilicB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 oignon, émincé (pour les oiseaux sans tête)
  • 1 gousse d’ail, émincée (pour les oiseaux sans tête)
  • 2 œufs (pour les oiseaux sans tête)
  • 500 g de viande hachée mixte (pour les oiseaux sans tête)
  • fleur de sel (pour les tomates au basilic)
  • feuilles et fleurs de basilic pourpre ou vert (pour les tomates au basilic)
  • les zestes râpés d’un demi-citron (pour les tomates au basilic)
  • 500 g de petites tomates (pour les tomates au basilic)
  • 1 dl d’huile d’olive (pour les tomates au basilic)
  • 1 c. à s. de moutarde belge (pour les tomates au basilic)
  • 1 gousse d’ail, émincée (pour les tomates au basilic)
  • 25 g de basilic, ciselé (pour les tomates au basilic)
  • 15 g de persil plat, ciselé (pour les tomates au basilic)
  • 50 g de pain au levain (pour les tomates au basilic)
  • 4 c. à s. de moutarde belge (pour les oiseaux sans tête)
  • 2 c. à s. de beurre (pour les oiseaux sans tête)
  • 4 tranches de rosbif (pour les oiseaux sans tête)
  • poivre et sel (pour les oiseaux sans tête)
  • 1 pointe de couteau de noix de muscade (pour les oiseaux sans tête)
  • 4 branches de thym (pour les oiseaux sans tête)
  • 2 c. à s. de chapelure (pour les oiseaux sans tête)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 50 min.

  1. Préchauffez le four à 185 °C.
  2. Mélangez la viande hachée avec l’oignon, l’ail, les oeufs et la chapelure. Détachez les feuilles de thym et ajoutez-les à la viande hachée. Assaisonnez de noix de muscade, de poivre et de sel.
  3. Étalez la viande hachée sur les tranches de rosbif puis enroulez-les. Traversez-les d’un cure-dent pour qu’elles ne se défassent pas.
  4. Faites dorer les oiseaux sans tête dans le beurre. Placez-les dans un plat à four et enfournez pendant 20 minutes.
  5. Réduisez la température du four à 140 °C.
  6. Découpez le pain en tranches très fines. Faites-les sécher pendant 15 minutes dans le four préchauffé. Dans le mixeur, mélangez brièvement le pain grillé avec le persil, le basilic, l’ail et la moutarde afin d’obtenir une panade. Ajoutez l’huile d’olive tout en mélangeant.
  7. Retirez la partie dure sous le pédoncule des tomates. Placez une boule de panade sur les tomates et appuyez bien. Placez les tomates dans un plat à four et passez-les sous le gril chaud du four pendant 5 minutes.
  8. Terminez les tomates par le reste de l’huile d’olive, les zestes et les feuilles de citron et le basilic en fleur. Saupoudrez de fleur de sel.
  9. Servez les oiseaux sans tête avec les tomates grillées et une cuillère à soupe de moutarde.

Information nutritionnelle

Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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