Résultats de la recherche recetteNoix de Saint-Jacques snackées aux chicons, beurre blanc aux agrumes
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  • Noix de Saint-Jacques snackées aux chicons, beurre blanc aux agrumes

Noix de Saint-Jacques snackées aux chicons, beurre blanc aux agrumes

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

€€€

Note

4 sur 5
Sans gluten
Noix de Saint-Jacques snackées aux chicons, beurre blanc aux agrumesB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 350 g de chicons gastronomiques
  • 2 échalotes
  • 10 g de roquette
  • 4 oranges
  • 1/2 citron
  • 2 dl de crème fraîche
  • 2 c. à s. de miel
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 70 g de beurre salé
  • 20 g de beurre clarifié (“Beurre des Chefs” Carlsbourg)
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • moulin d’épices « Chili Explosion » (Santa Maria)
  • poivre et sel

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Ingrédients essentiels
  • Noix de St Jacques | 10/20
    360 gr
    31,94 €/kg
    €11,50
  • Chicons | Gastronomiques
    175 gr
    14,80 €/kg
    €2,59
  • Échalotes | Emballé
    500 gr
    5,10 €/kg
    €2,55
  • Roquette | Bio
    100 gr
    19,90 €/kg
    €1,99
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 25 min.

    1. Sortez les noix de Saint-Jacques du frigo. Mettez le jus de 1 orange, le miel et la moitié du beurre salé dans une poêle. Déposez-y les chicons coupés en 2, face coupée vers le bas. Laissez mijoter doucement ± 10 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Faites ensuite réduire à bon feu, jusqu’à caramélisation, en veillant à ne pas les laisser brûler.
    2. Pelez 2 oranges à vif et taillez-les en tranches.
    3. Hachez finement les échalotes et faites-les revenir 5 min à feu doux dans un poêlon contenant l’huile. Arrosez avec le vin blanc et faites réduire entièrement à bon feu. Ajoutez le jus de 1 orange et du 1⁄2 citron, ainsi que la crème. Faites réduire de moitié, toujours à bon feu. Filtrez et, hors du feu, ajoutez le reste du beurre salé froid coupé en petits dés, tout en fouettant, pour monter la sauce. Ajoutez quelques tours de moulin “Chili Explosion” et rectifiez l’assaisonnement.
    4. Faites chauffer le beurre clarifié dans une grande poêle, à feu vif. Saisissez-y les noix de Saint-Jacques 20 à 30 s par face, selon vos goûts. Dressez-les sur des assiettes chaudes, entourez-les de sauce et garnissez-les avec les chicons, les tranches d’oranges et la roquette. Servez sans attendre.

    Astuce : n’ajoutez pas directement le beurre si vous préparez la sauce à l’avance. Réchauffez-la et incorporez ensuite les dés de beurre, hors du feu, comme indiqué.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 541; énergie (kCal): 130; lipides (g): 9,7; acides gras saturés (g): 5,6; glucides (g): 5,2; sucres (g): 4,5; fibres (g): 1,1; protéines (g): 3,3; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 560,04
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    • Noix de Saint-Jacques snackées aux chicons, beurre blanc aux agrumes

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    Ingrédients essentiels
  • Noix de St Jacques | 10/20
    360 gr
    31,94 €/kg
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  • Chicons | Gastronomiques
    175 gr
    14,80 €/kg
    €2,59
  • Échalotes | Emballé
    500 gr
    5,10 €/kg
    €2,55
  • Roquette | Bio
    100 gr
    19,90 €/kg
    €1,99