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Noix de Saint-Jacques cuites à la crème de topinambour, truffe râpée et huile de cresson

Difficulté

Moyen

Temps

< 30 min.

Budget

€€€

Note

4 sur 5
Autre
Noël
Déjeuner
Noix de Saint-Jacques cuites à la crème de topinambour, truffe râpée et huile de cresson

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 bouquet de cresson de fontaine
  • de poivre
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 4 pelures de truffes
  • 4 tranches de lomo iberico
  • 50 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 6 de topinambours
  • 2 dl d'huile d'olive
  • 1 gousse d’ail
  • 4 noix de St-Jacques
  • sel

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 25 min + 1h 30 min au four

  1. Préchauffez le four à 90°C. Couvrez la plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé et disposez dessus les tranches de lomo iberico. Laissez sécher les tranches dans le four pendant 1h 30 minimum afin d'obtenir du lomo iberico croustillant.
  2. Rincez le cresson et réservez 4 tiges pour la finition. Mixez le reste du cresson avec une gousse d'ail, du poivre, du sel et 2 dl d'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une belle huile vert gazon.
  3. Pelez les topinambours et coupez-les en morceaux. Placez une casserole d'eau avec un bloc de bouillon de volaille sur le feu et faites cuire les topinambours à l'eau. Égouttez et mixez avec le beurre jusqu'à l'obtention d'une purée.
  4. Rincez les noix de Saint-Jacques à l'eau froide et séchez-les ensuite avec une serviette. Salez et poivrez. Mettez sur le feu une poêle antiadhésive avec un peu d'huile d'olive et faites revenir les noix jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes des deux côtés.
  5. Versez un peu d'huile de cresson dans un petit bol ou une assiette creuse. Disposez une cuillerée de purée de topinambours, les Saint- Jacques cuites et une tranche de lomo iberico. Terminez en ajoutant une pelure de truffe, quelques brins de cresson et un peu d’huile de cresson.
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