Noix de Saint-Jacques à la vanille et au citron vert
Difficulté
FacileTemps
> 60 min.Budget
€€€Note
5 sur 5Sans gluten
Repas Romantique,Fêtes de fin d année
Entrée
Ingrédients pour 2 Portions
2 Portions
- 5 cl de jus de citron vert
- 1/2 c à c de sucre de canne
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 gousse de vanille
- 250 g de gros sel
- 6 noix de Saint-Jacques fraîches
- 1 citron vert
- 1 oignon blanc
- 4 brins de coriandre
- 2 pincées de piment d'Espelette
Ingrédients pour 2 personnes
Montrer:
Delhaize
Citron vert | 1 pc
1 pc
€0,69
Delhaize
Noix de Saint-Jacques | Chair | Black Pearl
+/- 185 gr
+/-€10,17
Delhaize
Oignons jaunes | Emballés | Bio
1 kg
€2,19
Delhaize
Coriandre | Herbes | Emballé
20 gr
€1,65
Ingrédients de base
Delhaize
Huile d'Olive | Culinaire
1 l
€8,99
Total:
+/-€14,70
Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 25 min. + 2 h 30 de repos
- Couvrez le fond d'un plat d'un lit de gros sel. Déposez-y les noix de Saint-Jacques en veillant à ce qu'elles ne se touchent pas. Recouvrez-les entièrement de gros sel. Couvrez et laissez reposer 2 h 30 au réfrigérateur.
- Pressez le jus de citron vert. Ajoutez l'huile d’olive, le sucre et le piment d’Espelette. Grattez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les au mélange. Laissez reposer 2 h 30. Réservez le restant de la gousse de vanille pour la finition.
- Retirez les noix de Saint-Jacques du sel, rincez-les et faites-les tremper 10 min. dans de l’eau froide.
- Prélevez les segments d'un citron vert et hachez finement le blanc de l’oignon jeune.
- Tranchez finement les noix de Saint-Jacques, comme un carpaccio. Dressez-les sur les assiettes, ajoutez les segments de citron vert, l’oignon et un peu de vinaigrette. Décorez avec la gousse de vanille émincée dans la longueur et la coriandre. Servez frais.
Conseil culinaire
- L'idéal est d'utiliser des noix de Saint-Jacques fraîches. Mais avec des noix surgelées, ça marche aussi ! Il suffit de les dégeler, puis de les couper crues en carpaccio.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 690; énergie (kCal): 167; lipides (g): 13,8; acides gras saturés (g): 1,7; glucides (g): 4,1; sucres (g): 1,6; fibres (g): 1,6; protéines (g): 6,2; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 309,95
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 690; énergie (kCal): 167; lipides (g): 13,8; acides gras saturés (g): 1,7; glucides (g): 4,1; sucres (g): 1,6; fibres (g): 1,6; protéines (g): 6,2; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 309,95
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Note
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Sans gluten
Repas Romantique,Fêtes de fin d année
Autre
Automne,Hiver
Entrée
Ingrédients pour 2 personnes
Montrer:
Delhaize
Citron vert | 1 pc
1 pc
€0,69
Delhaize
Noix de Saint-Jacques | Chair | Black Pearl
+/- 185 gr
+/-€10,17
Delhaize
Oignons jaunes | Emballés | Bio
1 kg
€2,19
Delhaize
Coriandre | Herbes | Emballé
20 gr
€1,65
Ingrédients de base
Delhaize
Huile d'Olive | Culinaire
1 l
€8,99