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  • Noisettes d’agneau aux dattes rôties

Noisettes d’agneau aux dattes rôties

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€€

Note

4 sur 5
Autre
Pâques
Sauce
Noisettes d’agneau aux dattes rôties

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 c. à c. rase de curcuma en poudre
  • 2 c. à c. de sucre
  • poivre
  • 1/2 c. à c. eau de fleur d'oranger
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 noix de beurre
  • 700 g noisettes d’agneau
  • 1 bouquet garni
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 c. à s. de persil plat haché
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 200 g dattes
  • 1 c. à s. de farine
  • 2 oignons

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Ingrédients essentiels
  • Epices | Curcuma | Moulu
    Ce produit n'est plus disponible
    S2015010900012370000
  • Sucre | Grain fin
    1 kg
    1,19 €/kg
    €1,19
    S1974061200151000000
  • Arôme | Fleur d'oranger
    20 cl
    17,95 €/l
    €3,59
    S2004011908020100000
  • Beurre clarifié
    Ce produit n'est plus disponible
    F2014102200196000000
  • Commencez à cuisiner

    1. Préchauffez le four sur th.6 – 180°C.
    2. Faites colorer les noisettes d’agneau à feu vif, 1 min sur chaque face, dans une sauteuse contenant 1 noix de beurre. Salez, poivrez et retirez-les.
    3. Ajoutez 2 c. à s. d’huile dans la sauteuse et faites revenir les ognons hachés, 5 min. à feu doux. Ajoutez la cannelle, le curcuma, le gingembre et 1 c. à c. de sucre ; mélangez 1 min.
    4. Saupoudrez de farine, mélangez 30 sec, puis versez 30 cl d’eau et le bouquet garni. Laissez mijoter 10 min. sur feu très doux.
    5. Pendant ce temps, dénoyautez les dattes. Mélangez dans un bol 1 noix de beurre fondu, 1 c. à c. de sucre et l’eau de fleurs d’oranger. Ajoutez les dattes et enrobez-les bien.
    6. Disposez-les sur le plateau du four recouvert de papier cuisson et faites-les rôtir 8 à 10 min. au four.
    7. Déposez les noisettes d’agneau dans la sauce et poursuivez la cuisson 5 min. supplémentaires, en les retournant à mi-cuisson (elles doivent rester rosées). Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez le persil plat haché.
    8. Taillez la viande en tranches épaisses et servez aussitôt, avec les dattes rôties. Accompagnez de couscous aux amandes.

    Conseil culinair

    • Ayez toujours la main légère avec l’eau de fleurs d’oranger. À petites doses, elle parfume subtilement, mais dès qu’on dépasse la limite, elle devient envahissante.
    • Variante: Vous pouvez préparer du poulet de la même manière (blancs ou pilons). Dans ce cas, faites-les mijoter en même temps que la sauce.
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  • Epices | Curcuma | Moulu
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    1 kg
    1,19 €/kg
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    S1974061200151000000
  • Arôme | Fleur d'oranger
    20 cl
    17,95 €/l
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    S2004011908020100000
  • Beurre clarifié
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