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Muffin « petits restes d'apéro »

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

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Amuse-bouche
Muffin « petits restes d'apéro »D

Ingrédients pour 12 Portions

12 Portions
  • 4 œufs
  • 250 g de farine tamisée
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure de chimique (baking powder)
  • 150 g de chorizo piquant
  • 70 g d'olives dénoyautées
  • 5 brins d'oignons verts ou de restes de roquette
  • 150 g de restes de fromages à pâte cuite (gouda, emmenthal,...)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 25 min. + cuisson 25 min.

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Retirez la peau du chorizo et découpez-le en très petits dés. Émincez finement la ciboule ou la salade. Découpez les olives en petits morceaux. Râpez le ou les fromages.
  3. Versez la farine et la levure dans un plat creux. Mélangez. Ajoutez les oeufs et l’huile d’olive ; mélangez jusqu’à obtention d’une consistance homogène. Ajoutez le chorizo, les oignons verts ou la salade, les olives et le fromage. Mélangez.
  4. Versez la pâte dans des moules à muffin en silicone et enfournez 25 à 30 min. Piquez un muffin avec une pique à brochette en bois pour vérifier la cuisson. La pique en bois doit ressortir nette.
  5. Démoulez sur une grille et laissez refroidir. À emporter comme lunch ou en pique-nique, avec un ravier de tomates-cerises, par exemple.

Conseil culinair

Pas de sel ni de poivre dans cette pâte. Le chorizo, les olives et le fromage en apportent en suffisance. Le piquant est amené par le chorizo.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1681; énergie (kCal): 404; lipides (g): 28; acides gras saturés (g): 9; glucides (g): 20,8; sucres (g): 1,1; fibres (g): ; protéines (g): 16,3; sel (g): 1. Énergie (kcal/portion): 324,9
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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