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  • Moussaka d’aubergines et de lentillesA

Moussaka d’aubergines et de lentilles

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

Note

5 sur 5
Végétarien
Autre
Plat principal
Moussaka d’aubergines et de lentillesA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 2 gousses d’ail
  • huile d'olive
  • noix de muscade
  • 3 œufs
  • 5 dl de fromage blanc
  • 2 aubergines
  • 1 c. à t. de cumin en poudre
  • 1 pointe de couteau de chili en poudre
  • 1 c. à t. d'herbes de Provence
  • 150 g de lentilles blondes ou brunes
  • 400 g de cubes de tomates (en conserve)
  • 200 g de carottes
  • 2 bâtons de céleri blanc
  • 1 oignon
  • poivre
  • sel

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Ingrédients essentiels
  • Epices | Muscade | Moulue
    35 gr
    115,71 €/kg
    €4,05
    S2009111608000010000
  • F1993101900107900000
  • Fromage frais | Entier
    nutri-score-bordered-b.external.00ed50ac.svg
    500 gr
    3,18 €/kg
    €1,59
    F2016122000127400000
  • Aubergine | 1Pièce
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    €0.45
    1 pc
    0,65 €/pc€0,65
    0,45 €/pc
    €0,45
    F2020032400055540000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 40 min. + 1h

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Épluchez et émincez l’ail et l’oignon. Grattez les carottes, puis coupez-les, ainsi que le céleri, en petits morceaux.
    3. Faites revenir l’oignon dans de l’huile jusqu’à ce qu’il soit transparent.
    4. Ajoutez l’ail, le céleri et les carottes. Laissez étuver pendant 5 minutes.
    5. Ajoutez les tomates, les lentilles, les herbes de Provence, le cumin, le chili et le sel. Laissez le mélange mijoter pendant au moins 30 minutes à feu doux, de sorte que tout soit bien cuit. Remuez de temps en temps pour éviter que la préparation n’attache.
    6. Coupez les aubergines en tranches, dans le sens de la longueur, et faites-les cuire dans un soupçon d’huile d’olive. Disposez la moitié des aubergines dans un plat préalablement graissé en les faisant se chevaucher. Réservez l’autre moitié.
    7. Faites refroidir le mélange aux lentilles en le plongeant dans un bain d’eau froide. Ajoutez-y 1/3 d'œuf. Répartissez le tout sur les aubergines. Recouvrez avec les dernières tranches d’aubergines.
    8. Mélangez le fromage frais avec 2/3 d'œuf, ajoutez une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre. Versez sur les aubergines.
    9. Enfournez la moussaka pendant une heure.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 381; énergie (kCal): 91; lipides (g): 3,8; acides gras saturés (g): 1,5; glucides (g): 8; sucres (g): 4,3; fibres (g): 3; protéines (g): 5; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 526,34
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Végétarien
    Autre
    Diner
    Printemps
    Plat principal
    • Moussaka d’aubergines et de lentillesA

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    Ingrédients essentiels
  • Epices | Muscade | Moulue
    35 gr
    115,71 €/kg
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  • Fromage frais | Entier
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    500 gr
    3,18 €/kg
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  • Aubergine | 1Pièce
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