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Moussaka d’aubergines et de lentillesA

Moussaka d’aubergines et de lentilles

Facile
> 60 min.
5/5

Ingrédients pourPortions

4 Portions
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 2 bâtons de céleri blanc
  • 200 g de carottes
  • 400 g de cubes de tomates (en conserve)
  • 150 g de lentilles blondes ou brunes
  • 1 c à c d'herbes de Provence
  • 1 pointe de couteau de chili en poudre
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • 2 aubergines
  • 3 œufs
  • 5 dl de fromage blanc
  • d'huile d'olive
  • de noix de muscade
  • poivre
  • sel
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 2 bâtons de céleri blanc
  • 200 g de carottes
  • 400 g de cubes de tomates (en conserve)
  • 150 g de lentilles blondes ou brunes
  • 1 c à c d'herbes de Provence
  • 1 pointe de couteau de chili en poudre
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • 2 aubergines
  • 3 œufs
  • 5 dl de fromage blanc
  • d'huile d'olive
  • de noix de muscade
  • poivre

Commencez à cuisiner

: 40 min. + 1h de cuisson
1
Préchauffez le four à 180 °C.
2
Épluchez et émin.cez l’ail et l’oignon. Grattez les carottes puis coupez-les, ainsi que le céleri, en petits morceaux.
3
Faites revenir l’oignon dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit transparent.
4
Ajoutez l’ail, le céleri et les carottes. Laissez étuver pendant 5 min.
5
Ajoutez les tomates, les lentilles, les herbes de Provence, le cumin., le chili et le sel. Laissez le mélange mijoter pendant au moins 30 min. à feu doux, de sorte que tout soit bien cuit. Remuez de temps en temps pour éviter que la préparation n’attache.
6
Coupez les aubergines en tranches, dans le sens de la longueur, et faites-les cuire dans un soupçon d’huile d’olive. Disposez la moitié des aubergines dans un plat préalablement graissé en les faisant se chevaucher. Réservez l’autre moitié.
7
Faites refroidir le mélange aux lentilles en le plongeant dans un bain d’eau froide. Ajoutez-y 1/3 des œufs. Répartissez le tout sur les aubergines. Recouvrez avec les dernières tranches d’aubergines.
8
Mélangez le fromage frais avec le reste des œufs, ajoutez 1 pincée de noix de muscade, du sel et du poivre. Versez sur les aubergines.
9
Enfournez la moussaka pendant 1 h.
1
Préchauffez le four à 180 °C.
2
Épluchez et émin.cez l’ail et l’oignon. Grattez les carottes puis coupez-les, ainsi que le céleri, en petits morceaux.
3
Faites revenir l’oignon dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit transparent.
4
Ajoutez l’ail, le céleri et les carottes. Laissez étuver pendant 5 min.
5
Ajoutez les tomates, les lentilles, les herbes de Provence, le cumin., le chili et le sel. Laissez le mélange mijoter pendant au moins 30 min. à feu doux, de sorte que tout soit bien cuit. Remuez de temps en temps pour éviter que la préparation n’attache.
6
Coupez les aubergines en tranches, dans le sens de la longueur, et faites-les cuire dans un soupçon d’huile d’olive. Disposez la moitié des aubergines dans un plat préalablement graissé en les faisant se chevaucher. Réservez l’autre moitié.
7
Faites refroidir le mélange aux lentilles en le plongeant dans un bain d’eau froide. Ajoutez-y 1/3 des œufs. Répartissez le tout sur les aubergines. Recouvrez avec les dernières tranches d’aubergines.
8
Mélangez le fromage frais avec le reste des œufs, ajoutez 1 pincée de noix de muscade, du sel et du poivre. Versez sur les aubergines.
9
Enfournez la moussaka pendant 1 h.
Information nutritionnelle
A
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 381; énergie (kCal): 91; lipides (g): 3,8; acides gras saturés (g): 1,5; glucides (g): 8; sucres (g): 4,3; fibres (g): 3; protéines (g): 5; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 526,34
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 381; énergie (kCal): 91; lipides (g): 3,8; acides gras saturés (g): 1,5; glucides (g): 8; sucres (g): 4,3; fibres (g): 3; protéines (g): 5; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 526,34
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Grecque
Végétarien
Diner
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Oignons blancs | Filet

Delhaize

Oignons blancs | Filet

400 gr

€1,49

Céleri vert | Emballé par pièce | Cat1

Delhaize

Céleri vert | Emballé par pièce | Cat1

1 pc

€1,59

Carottes | En Botte

Delhaize

Carottes | En Botte

1 pc

€2,09

Tomates | Pelées | Cubed | Bio

Delhaize

Tomates | Pelées | Cubed | Bio

400 gr

Bio

€0,95

Lentilles

Bonduelle

Lentilles

2 x 75 gr

€2,19

Epices | Herbes Provencales

Euroma

Epices | Herbes Provencales

10 gr

€2,75

Epices | Chili Mélange

Euroma

Epices | Chili Mélange

58 gr

€3,35

Epices | Cumin | Moulu

Delhaize

Epices | Cumin | Moulu

38 gr

€2,05

Aubergine | 1Pièce

Delhaize

Aubergine | 1Pièce

1 pc

€1,25

oeufs | Medium | Plein air

Delhaize

oeufs | Medium | Plein air

6 pc

€2,09

Fromage frais | Entier

Delhaize

Fromage frais | Entier

500 gr

Petit lion, petit prix

€1,25

Epices | Muscade | Moulu

365

Epices | Muscade | Moulu

100 gr

Petit lion, petit prix

€1,19

Ingrédients de base

Ail Frais

Delhaize

Ail Frais

140 gr

€2,29

Huile | d'Olive | Culinaire

Delhaize

Huile | d'Olive | Culinaire

50 cl

Petit lion, petit prix

€5,15

Epices | Poivre | Moulu

365

Epices | Poivre | Moulu

100 gr

Petit lion, petit prix

€1,25

Sel | Cuisine

365

Sel | Cuisine

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,35

Total:
€22,24