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  • Moussaka aux auberginesA

Moussaka aux aubergines

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

Pas encore d'avis
Autre,Viande - moins de 3€
Plat principal
Moussaka aux auberginesA

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 2 oignons
  • 1 kg d’aubergine
  • 2 c. à s. de chapelure
  • poivre
  • 1 c. à s. d'origan séché
  • 30 cl de lait
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre (facultatif)
  • 800 g de tomates pelées en cubes (en boîte)
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à s. de farine
  • 3 œufs
  • 250 g de ricotta
  • 700 g de hachis pur bœuf
  • d'huile d'olive
  • 80 g de parmesan râpé
  • 1 morceau de sucre

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Ingrédients essentiels
  • Parmigiano reggiano | AOP
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    100 gr
    20,90 €/kg
    €2,09
    F2018070600020220000
  • Sucre | Morceaux
    1 kg
    1,35 €/kg
    €1,35
    S2014120200151060001
  • Oignons secs | Emballé
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    2 kg
    0,60 €/kg
    €1,19
    F1986053100315100000
  • Aubergines | Cat1
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    Ce produit n'est plus disponible
    F1986053100301110000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 1 u + kook- en baktijd 1 u 15 min.

    1. Coupez les aubergines en tranches d’ ½ cm, salez-les et laissez-les dégorger, 30 min, dans une (ou deux) passoire(s). Séchez-les, badigeonnez-les d’huile sur les deux faces. Déposez-les sur 2 plaques de cuisson et laissez-les sécher, 20 min., à four chaud, th. 6 (180°C), en intervertissant les 2 plaques à mi-cuisson.
    2. Dans une sauteuse, faites blondir les oignons hachés dans 2 c. à s. d’huile. Ajoutez la viande sans cesser de l’émietter et, à feu vif, laissez cuire jusqu’à évaporation de toute trace de liquide. Ajoutez les tomates, la cannelle (éventuellement), le sucre, l’origan, 5 cl d’eau, sel et poivre. Laissez mijoter, 15 min., à feu doux.
    3. Dans un poêlon, faites fondre le beurre sans qu’il brunisse et faites-y colorer la farine, 2 min., sans cesser de remuer. Ajoutez le lait et fouettez énergiquement.
    4. Laissez épaissir, 5 min., à feu doux. Hors du feu, incorporez-y la ricotta, le parmesan, puis les œufs battus.
    5. Dans un plat à gratin, étalez le tiers des tranches d’aubergines. Recouvrez-les de la moitié de la viande, puis de tranches d’aubergines, du reste de viande et terminez par des aubergines. Nappez de sauce, saupoudrez de chapelure. Laissez cuire, 45 min., à four chaud, th. 6 (180°C). Laissez reposer, four éteint, porte ouverte, 30 min. Servez avec une salade.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 408; énergie (kCal): 98; lipides (g): 5,1; acides gras saturés (g): 2,5; glucides (g): 4,4; sucres (g): 2,4; fibres (g): 1,4; protéines (g): 8,1; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 585,26
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    Diner
    Toute saison
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  • Parmigiano reggiano | AOP
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    20,90 €/kg
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  • Sucre | Morceaux
    1 kg
    1,35 €/kg
    €1,35
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  • Oignons secs | Emballé
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    2 kg
    0,60 €/kg
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  • Aubergines | Cat1
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