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Mixed grill d'agneau aux petits légumes

par Sofie Dumont

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

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Pâques
Plat principal
Mixed grill d'agneau aux petits légumes

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 4 merguez
  • 50 g de pistaches décortiquées
  • 2 dl d'huile d'olive
  • 1/2 c. à c. de paprika
  • 1/2 c. à c. de cumin en poudre
  • poivre et sel
  • 1 concombre (pour le tzatziki)
  • 8 mignonnettes d'agneau
  • 200 g de feta (pour le taboulé feta)
  • 2 gousses d'ail (pour la sauce à la menthe)
  • 300 g de perles de couscous (pour le taboulé feta)
  • 1 botte d'aneth (pour le taboulé feta)
  • 200 g de yaourt grec (pour le tzatziki)
  • 1 citron (pour le tzatziki)
  • 1 botte d'aneth (pour le tzatziki)
  • 8 cl de vinaigre de Xerès (pour la sauce à la menthe)
  • 2 gousses d'ail (pour le tzatziki)
  • 12 cl d'huile d'olive (pour la sauce à la menthe)
  • 1/2 botte de persil plat (pour la sauce à la menthe)
  • 1/2 botte de menthe (pour la sauce à la menthe)
  • 4 c. à s. d'huile d'olive (pour le taboulé feta)
  • 1 c. à c. de thym séché (pour la viande)
  • 1 concombre (pour le taboulé feta)
  • 1 citron (pour le taboulé feta)
  • 1 c. à c. d'origan séché (pour la viande)
  • 1 c. à c. de basilic séché (pour la viande)
  • 1 c. à s. de poivre noir moulu (pour la viande)
  • 2 c. à s. d'ail en poudre (pour la viande)
  • 2 c. à s. de sel (pour la viande)
  • 2 kg de légumes au choix
  • 400 g de hachis d'agneau sans épices
  • 4 basses côtes d'agneau
  • 200 g de noisettes d'agneau

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 25 min.

  1. Taboulé : cuisez le couscous selon les instructions sur l’emballage. Rincez-le à l’eau froide et égouttez-le bien. Ajoutez le concombre taillé en demi rondelles, du jus de citron selon vos goûts, la feta coupée en dés, l’huile d’olive, l’aneth effeuillé, du poivre et du sel.
  2. Tzatziki : râpez le concombre avec le gros côté de la râpe. Salez et pressez pour éliminer un maximum d’eau. Ajoutez le yaourt, l’aneth haché, les gousses d’ail pressées et du jus de citron selon vos goûts. Rectifiez l’assaisonnement.
  3. Sauce à la menthe : passez les feuilles de menthe et de persil au mixer avec l’huile, le vinaigre, les gousses d’ail pressées, du poivre et du sel.
  4. Si vous voulez griller des mini choux-fleurs et/ou des mini romanesco, coupez-les en quartiers et cuisez-les 2 min. à l’eau bouillante salée. Plongez-les dans de l’eau froide. Coupez les courgettes en petits quartiers, pelez les carottes et coupez-les en 2. Huilez légèrement tous les légumes, poivrez et salez.
  5. Mix d’épices pour la viande : mélangez tous les ingrédients indiqués. Mélangez la viande hachée avec les pistaches grossièrement hachées, le paprika, le cumin, du poivre et du sel. Divisez la préparation en 8 et formez des petits burgers. Enfilez-les sur 2 petites piques en bois chacun et badigeonnez-les d’huile d’olive. Huilez également les merguez.
  6. Coupez les noisettes d’agneau en dés et enfilez-les sur des petites piques à brochettes. Assaisonnez-les avec le mix d’épices. Assaisonnez également les basses côtes et les mignonettes.
  7. Faites griller toutes les viandes et les légumes sur un grand gril, au barbecue, ou sous le gril du four. Servez avec le taboulé, le tzatziki et la sauce à la menthe.

Conseil culinaire

sortez la viande du frigo 30 min à l’avance pour une cuisson impeccable. Ce conseil est valable pour toutes les viandes, y compris les filets de poulet.

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