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  • Mini tiramisus aux spéculoos et clémentinesD

Mini tiramisus aux spéculoos et clémentines

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

Note

5 sur 5
Dessert
Mini tiramisus aux spéculoos et clémentinesD

Ingrédients pour 12 Portions

12 Portions
  • 3 blancs d’oeufs + 2 jaunes
  • 4 grosses clémentines
  • 250 g de mascarpone
  • 6 spéculoos au beurre La Confiance (65 g)
  • 3 c. à s. de sucre roux de canne
  • 1 c. à s. de cacao en poudre

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Ingrédients essentiels
  • Fromage | Mascarpone
    250 gr
    4,36 €/kg
    €1,09
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    Temps de préparation : 25 min.

    1. Réservez 1 spéculoos et cassez les autres en morceaux. Répartissez‑les dans le fond de 12 verrines, en les écrasant un peu.
    2. Épluchez les clémentines à vif et prélevez-en les segments. Répartissez‑les sur les spéculoos.
    3. Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez le mascarpone et fouettez tout doucement, juste pour lisser la préparation. Montez les blancs d’oeufs en neige ferme avec l’autre moitié du sucre. Incorporez‑les délicatement à la crème aux oeufs, à l’aide d’une spatule. Mettez la préparation dans une poche à douille et dressez-la dans les verrines. Laissez reposer au frigo.
    4. Au moment de servir, saupoudrez avec du cacao et avec le spéculoos réservé réduit en fines miettes. Accompagnez d’une tasse de rooibos.

    Astuce : Plus les tiramisus reposeront longtemps au frigo, plus les spéculoos seront moelleux. Mais si vous préférez l’effet croquant-fondant, servez-les rapidement après les avoir préparés.

    Information nutritionnelle

    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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