Melanzane alla parmigiana
Temps
> 60 min.Budget
€Note
5 sur 5Végétarien
Tous les jours
Plat principal
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Ingrédients pour 4 Portions
- 1,5 kg de tomates en grappe
- 2 oignons
- 150 g de parmesan
- 5 gousses d’ail
- 1 dl d’huile d’olive
- piment d’Espelette
- 3 grosses aubergines
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Ingrédients essentiels
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F2018070600020220000
S2015021900015990000
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Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 25 min. + 1.10 h de cuisson
- Préchauffez le four à 160°C. Mettez les tomates coupées en quartiers et leurs tiges dans un grand plat à four. Ajoutez les oignons épluchés et coupés en gros morceaux, les gousses d’ail non épluchées et coupées en 2, du piment d’Espelette, 5 cl d’huile d’olive, du sel et du poivre. Faites cuire 1 h au four. Retirez les tiges et versez tout le reste dans une passoire à gros trous. Pressez au dessus d’un saladier pour recueillir la sauce.
- D’autre part, taillez les aubergines en longues tranches épaisses, salez‑les et laissez-les dégorger 30 min dans une passoire. Épongez-les avec du papier absorbant. Dorez-les légèrement sur les 2 faces, dans une grande poêle, avec un peu d’huile d’olive (vous devrez procéder en plusieurs fois, en ajoutant de l’huile). Salez et poivrez.
- Augmentez la température du four à 180°C. Râpez le parmesan.
- Disposez une couche de tranches d’aubergines dans un plat à four, saupoudrez généreusement de parmesan râpé et nappez de sauce. Répétez l’opération autant de fois que nécessaire et terminez par une couche de parmesan. Faites dorer 10 min au four.
- Servez avec du pain ou des pâtes.
Conseil culinaire
Des gourmands à table ? Ajoutez de la mozzarella entre les couches d'aubergines.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 344; énergie (kCal): 83; lipides (g): 6,1; acides gras saturés (g): 1,6; glucides (g): 3,7; sucres (g): 3,3; fibres (g): 1,6; protéines (g): 3,1; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 533,36
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
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