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Résultats de la recherche recetteMagret de canard caramélisé aux jeunes carottes et gratin dauphinois
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  • Magret de canard caramélisé aux jeunes carottes et gratin dauphinoisA

Magret de canard caramélisé aux jeunes carottes et gratin dauphinois

Difficulté

Moyen

Temps

> 30 min.

Budget

€€

Note

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Fêtes,Pâques
Plat principal
Magret de canard caramélisé aux jeunes carottes et gratin dauphinoisA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 8 brins de thym frais
  • 20 cl huile d'olive
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 2 c. à c. de miel
  • 1 c. à s. de mélange de 5 épices chinoises
  • 20 cl de fond de volaille
  • 20 g de beurre
  • poivre
  • sel
  • 1,6 kg de magrets de canard
  • 480 g de gratin dauphinois
  • 16 carottes (assortiment de carottes blanches, jaunes, orange et rouges)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 45 min. de préparation

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Pelez les carottes et éliminez les extrémités. Découpez-les en 4 dans la longueur et disposez-les dans un plat allant au four. Mélangez l'huile d'olive avec l'ail pressé et la poudre de cumin. Arrosez les carottes d'huile d'olive, salez, poivrez et disposez les brins de thym. Faites cuire au four à 200°C.
  3. Disposez le gratin dauphinois dans un plat au four et enfournez-le 20 à 25 min à 200°C.
  4. Mélangez le soja, le miel et le mélange de 5 épices chinoises. Entaillez légèrement la peau du magret sur les côtés. Entaillez maintenant la peau d’un joli damier de 0.5 cm de profondeur.
  5. Faites chauffer une poêle et faites d'abord cuire le canard côté peau (sans ajouter de matière grasse) pendant 3 minutes environ. Retournez le magret et faites cuire également l'autre face pendant environ 3 minutes. Versez la marinade sur le côté peau en l'étalant bien entre les entailles. Retournez à nouveau le magret et faites-le cuire à feu doux sur le côté peau pendant 5 minutes.
  6. Retirez les magrets de la poêle, côté peau vers le haut. Laissez-les reposer quelques minutes dans une feuille d'aluminium. Versez le fond de volaille dans la poêle et faites chauffer à gros bouillons. Rectifiez l'assaisonnement et passez au chinois. Montez la sauce avec une noix de beurre
  7. Servez le magret avec le gratin et les carottes.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 588; énergie (kCal): 141; lipides (g): 9,1; acides gras saturés (g): 2,3; glucides (g): 5,6; sucres (g): 2,7; fibres (g): 1,6; protéines (g): 9,2; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 1380,25
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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