Macaronis jambon-fromage Plat National
Difficulté
FacileTemps
< 30 min.Budget
€Note
5 sur 5Plat principal
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Ingrédients pour 4 Portions
- 400 g de jambon en cubes
- 400 g de macaronis
- 100 g de farine
- 90 g de beurre
- 1 l de lait entier
- 200 g de fromage râpé « Gratin mix »
- noix de muscade moulue
- poivre et sel
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Ingrédients essentiels
F2015102200522000000
S2016042703647340000
S2017121501372280000
F2020030300053320000
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Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 20 min. + 10 min. de cuisson
- Préchauffez le four à 175 °C. Cuisez les macaronis « al dente » selon les instructions sur l‘emballage.
- Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Saupoudrez-le de farine et mélangez au fouet, jusqu’à ce qu’il s’en dégage une odeur de biscuit. Ajoutez progressivement le lait, tout en fouettant. Poivrez, salez et ajoutez de la noix de muscade selon vos goûts. Laissez épaissir 2 min, tout en fouettant, jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse.
- Retirez la sauce du feu, ajoutez la moitié du fromage râpé et mélangez. Joignez les macaronis égouttés et le jambon ; mélangez à nouveau et versez dans un plat à four. Recouvrez avec le reste du fromage râpé et faites dorer 10 min dans la partie haute du four.
- Dégustez tel quel, ou avec une salade.
Information nutritionnelle
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
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