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  • Lunchbox au samosas, mangue et edamameA

Lunchbox au samosas, mangue et edamame

par Marie Gourmandise

Difficulté

Assez facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

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Lunchbox au samosas, mangue et edamameA

Ingrédients pour 1 Portions

1 Portions
  • 1/3 de mangue bio
  • poivre et sel (pour les samosas)
  • 1 c. à c. de cumin en poudre (pour les samosas)
  • 5 c. à s. d’huile d’olive bio (pour les samosas)
  • 10 feuilles de brick (pour les samosas)
  • 200 g de riz basmati précuit bio (pour les samosas)
  • 150 g de petits pois (pour les samosas)
  • 250 g de jeunes pousses d’épinards bio (pour les samosas)
  • 1 courgette bio (pour les samosas)
  • 250 g de hachis porc et veau non épicé bio (pour les samosas)
  • 1 c. à c. de graines de sésame
  • 1 brin de menthe bio
  • 100 g d’edamame écossés
  • 4 c. à s. de yaourt grec bio (pour la sauce au curry)
  • 1/4 de c. à c. de miel bio (pour la sauce au curry)
  • 1 c. à c. de curry (pour la sauce au curry)
  • poivre et sel (pour la sauce au curry)

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Ingrédients essentiels
  • Edamame
    400 gr
    8,73 €/kg
    €3,49
    S2015102903610850000
  • Graines | Sesame | Pelees
    125 gr
    22,32 €/kg
    €2,79
    S2021010800488710000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 25 min. + 20 min. de cuisson

    1. Préchauffez le four à 180 °C. Dans une poêle contenant 2 c. à s. d’huile d’olive, faites rissoler la viande hachée avec la courgette taillée en petits dés et les pousses d’épinards, jusqu’à évaporation de presque tout le liquide rendu. Ajoutez les petits pois dégelés, faites revenir encore 2 min. et versez dans un saladier. Ajoutez le riz, le cumin, du poivre et du sel.
    2. Coupez les feuilles de brick en 2. Huilez légèrement ½ feuille, puis pliez-la en 2 (bord arrondi contre bord droit). Déposez 1 c. à s. de farce à une extrémité et pliez en formant un triangle. Glissez l’extrémité de la feuille dans le dernier pli pour maintenir le samosa fermé. Préparez ainsi tous les samosas. Faites-les dorer 15 à 20 min. au four, sur la plaque recouverte de papier cuisson, en les retournant après 10 min. Laissez refroidir.
    3. Préparez la sauce : mélangez tous les ingrédients indiqués.
    4. Mettez les edamame dans un lunchbox et ajoutez 5 samosas, ainsi que la mangue taillée en lamelles et mélangée avec la menthe. Joignez également la sauce dans un petit pot à part et saupoudrez le tout de sésame.

    Astuce : Vous pouvez surgeler le reste des samosas et/ou les servir à l’apéro ou entrée, avec une salade et de la raïta de concombre. Vous pouvez récupérer un restant de riz cuit pour faire la farce.

    Information nutritionnelle

    Par 100 g : Énergie : 123 kcal - Lipides : 5,3 g - Glucides : 11,9 g - Fibres : 2,4 g - Protéines : 6,7 g
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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  • Edamame
    400 gr
    8,73 €/kg
    €3,49
    S2015102903610850000
  • Graines | Sesame | Pelees
    125 gr
    22,32 €/kg
    €2,79
    S2021010800488710000