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  • Lotte sauce à l’orangeA

Lotte sauce à l’orange

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

3 sur 5
Autre
Sauce
Lotte sauce à l’orangeA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 c. à s. de farine
  • 2 filets de lotte (± 200 g pièce)
  • 2 bulbes fenouils
  • 1 orange
  • aneth
  • 1 c. à s. pastis
  • 1 bouquet garni
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • sel de Guérande
  • 2 c. à s. aneth haché
  • 80 g de beurre mou
  • Poivre noir

Commencez à cuisiner

  1. Emincez les bulbes de fenouil.
  2. Faites-les revenir, 2 min., dans une cuillère à soupe d'huile d'olive chaude.
  3. Déglacez au pastis, salez, poivrez généreusement, ajoutez le bouquet garni, l'ail pressé, le reste d'huile d'olive, mélangez, couvrez et poursuivez la cuisson, 10 min. à feu très doux : le fenouil doit être confit à cœur.
  4. Prélevez le zeste et le jus d'orange. Hachez finement le zeste (2 c. à s.).
  5. Malaxez le beurre avec le zeste d'orange, sel et poivre.
  6. Passez les filets de lotte dans la farine salée et poivrée et faites-les dorer, 5 min. sur chaque face dans 30 g de beurre parfumé chaud. Réservez-les au chaud.
  7. Déglacez les sucs de cuisson avec le jus d'orange et laissez réduire, 5 min., à feu doux.
  8. Hors du feu, ajoutez-y le reste de beurre parfumé et fouettez le tout.
  9. Ajoutez l'aneth haché et rectifiez l'assaisonnement.
  10. Nappez les filets de lotte de sauce chaude et entourez-les de fenouil confit.
  11. Décorez de pluches d'aneth et servez sans attendre.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 699; énergie (kCal): 168; lipides (g): 10,2; acides gras saturés (g): 3,8; glucides (g): 5,4; sucres (g): 3,7; fibres (g): 8,1; protéines (g): 9,1; sel (g): 1,2. Énergie (kcal/portion): 482,16
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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