Linguine aux artichauts et au citron
Difficulté
Assez facileTemps
30-60 min.Budget
€€Note
5 sur 5Végétarien
Autre
Pâtes
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Ingrédients pour 4 Portions
- 5 artichauts
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 c. à s. de beurre salé bien froid
- quelques brins de persil plat
- 1 pincée de 'Chili explosion' Santa Maria
- 1 piment rouge
- 1 feuille de laurier
- 1 gousse d’ail
- quelques branches de thym
- 80 g de pecorino
- 500 g de linguine
- 2 citrons
- 2 tomates allongées
- poivre et sel
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Ingrédients essentiels
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F1981081800104500000
F1986053100316200000
S2009121608000580000
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Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 30 min + 35 min de cuisson
- Nettoyez et parez les artichauts : cassez la queue de l’artichaut et ôtez les feuilles du dessous. Détachez aussi les feuilles intérieures de façon à ne laisser que le cœur de l’artichaut. Coupez un citron en 2 et frottez-en l’artichaut pour éviter qu'il ne brunisse. Enlevez le "foin" sur le coeur et coupez les feuilles extérieures pour qu’il ne reste que le fond.
- Déposez le piment rouge haché dans une grande cocotte ; ajoutez le thym, l’ail, le laurier, le cube de bouillon émietté, du sel et du poivre. Joignez les artichauts et ajoutez de l’eau jusqu’à ce qu’ils soient tout juste couverts. Portez à ébullition et laissez mijoter ± 40 min. à découvert.
- Sortez les coeurs d'artichauts du jus de cuisson. Retirez-en le foin et coupez-les en morceaux ; réservez.
- Ajoutez du jus de citron et le beurre bien froid dans le jus de cuisson et fouettez jusqu’à obtention d’une sauce homogène.
- Épépinez les tomates et taillez-les en petits dés. Hachez le persil plat.
- Faites cuire les linguine ‘’al dente’’ à l’eau bouillante salée. Égouttez-les, puis ajoutez-y les artichauts et la sauce.
- Joignez également les dés de tomates, des copeaux de pecorino et du persil plat haché. Relevez d’un peu de 'Chili explosion' Santa Maria et servez sans attendre.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 313; énergie (kCal): 75; lipides (g): 2,4; acides gras saturés (g): 1,2; glucides (g): 10,2; sucres (g): 1,5; fibres (g): 1,2; protéines (g): 3; sel (g): 0,5. Énergie (kcal/portion): 386,85
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
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