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    C
  • Le pâte à choux

Le pâte à choux

Difficulté

Assez facile

Temps

< 30 min.

Budget

€€

Note

4 sur 5
Autre
Autre
Dessert
Le pâte à chouxC

Ingrédients pour 13 Portions

13 Portions
  • 12,5 cl de lait
  • 12,5 dl d'eau
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 140 g de farine à pâtisserie tamisée
  • 4 œufs à température ambiante (60 g par pièce)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 20 min + 35 min de cuisson par fournée

  1. Préchauffez le four à 150°C en chaleur tournante. Tracez au crayon 7 bandes de 13 cm bien espacées sur une feuille de papier cuisson placée sur la plaque de four.
  2. Versez le lait, l’eau et le beurre coupé en dés dans une casserole. Salez. Portez à ébullition à feu moyen et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Retirez du feu et versez la farine d’un seul coup. Mélangez vivement à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  3. Remettez la casserole à feu doux et faites cuire 1 min en tournant. La pâte se détache des parois. Versez la pâte dans un plat et ajoutez les œufs un par un, en mélangeant soigneusement après chaque ajout. Vous devez obtenir une pâte lisse qui tient à la spatule avant de retomber.
  4. Versez la pâte dans une poche à douille large, lisse ou striée. Déposez des bandes de pâte sur les lignes dessinées. Enfournez 35 min jusqu’à ce que les éclairs soient gonflés et dorés. Déposez-les sur une grille (vous devrez faire 2 fournées).

Conseil culinair

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 381; énergie (kCal): 91; lipides (g): 6,5; acides gras saturés (g): 3,8; glucides (g): 5,6; sucres (g): 0,4; fibres (g): 0,3; protéines (g): 2,6; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 128,86
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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