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  • B
  • Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

Note

5 sur 5
Kids,Fêtes de fin d année
Accompagnement
Gratin dauphinoisB

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Belle de Fontenay, etc.)
  • 30 g de beurre
  • 50 cl de crème 20%
  • 1 gousse d’ail
  • sel
  • poivre

Ingrédients pour 6 personnes

Montrer:

PDT | Chair ferme 1kg

Delhaize

PDT | Chair ferme 1kg

1 kg

€2,79

Crème | Fouettable | Riche-Onctueuse | 40% m.g.

Delhaize

Crème | Fouettable | Riche-Onctueuse | 40% m.g.

50 cl

€4,99

Ingrédients de base

Beurre clarifié

Carlsbourg

Beurre clarifié

225 gr

€5,69

Tête d'ail | Filet

Delhaize

Tête d'ail | Filet

75 gr

€1,69

Epices | Sel | Montagne | Moulin

Santa Maria

Epices | Sel | Montagne | Moulin

140 gr

€5,55

Epices | Poivres | Mix

Santa Maria

Epices | Poivres | Mix

41 gr

€4,25

Total:
€7,78

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 15 min. + 1 h 15 de cuisson

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Pelez les pommes de terre et découpez-les en très fines rondelles. Coupez la gousse d’ail en 2.
  3. Frottez l’intérieur d’un plat à gratin avec l’ail en écrasant bien. Disposez une première couche de pommes de terre dans le plat. Salez et poivrez. Répétez l’opération avec le reste des pommes de terre, en veillant à assaisonner chaque couche. Arrosez doucement avec la crème. Disposez des noix de beurre sur le dessus et enfournez.
  4. Comptez 1 h 15 de cuisson pour que les pommes de terre soient moelleuses.
  5. Servez en accompagnement de viandes et de poissons.

Conseil culinaire

Si nécessaire, couvrez le gratin dauphinois de papier aluminium en cours de cuisson pour éviter que le dessus ne soit trop cuit.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 411; énergie (kCal): 98; lipides (g): 4,6; acides gras saturés (g): 3; glucides (g): 11,4; sucres (g): 2,2; fibres (g): 0,8; protéines (g): 2,6; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 218,93
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Information nutritionnelleB
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 411; énergie (kCal): 98; lipides (g): 4,6; acides gras saturés (g): 3; glucides (g): 11,4; sucres (g): 2,2; fibres (g): 0,8; protéines (g): 2,6; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 218,93
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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Française
Kids,Fêtes de fin d année
Autre
Accompagnement
  • B
  • Gratin dauphinois

Ingrédients pour 6 personnes

Montrer:

PDT | Chair ferme 1kg

Delhaize

PDT | Chair ferme 1kg

1 kg

€2,79

Crème | Fouettable | Riche-Onctueuse | 40% m.g.

Delhaize

Crème | Fouettable | Riche-Onctueuse | 40% m.g.

50 cl

€4,99

Ingrédients de base

Beurre clarifié

Carlsbourg

Beurre clarifié

225 gr

€5,69

Tête d'ail | Filet

Delhaize

Tête d'ail | Filet

75 gr

€1,69

Epices | Sel | Montagne | Moulin

Santa Maria

Epices | Sel | Montagne | Moulin

140 gr

€5,55

Epices | Poivres | Mix

Santa Maria

Epices | Poivres | Mix

41 gr

€4,25

Total:
€7,78