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  • Layer cake aux fruits rougesD

Layer cake aux fruits rouges

Difficulté

Moyen

Temps

> 60 min.

Budget

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Dessert
Layer cake aux fruits rougesD

Ingrédients pour 10 Portions

10 Portions
  • 6 œufs (pour la génoise)
  • 230 g de farine (pour la génoise)
  • 230 g de sucre impalpable (pour la génoise)
  • 1 pincée de sel (pour la génoise)
  • 200 g de fruits rouges au choix : fraises, framboises, myrtilles, groseilles (pour la garniture)
  • 5 dl de crème fraîche (pour la garniture)
  • 1 c. à s. de sucre impalpable (pour la garniture)
  • 340 g de lemon curd (1 pot) (pour la garniture)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 45 min. + 45 min. de cuisson + 3 h. de refroidissement

  1. Préchauffez le four à 160 °C. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Fouettez les blancs avec le sel 5 min. à vitesse moyenne, puis 10 min. à grande vitesse. Continuez à fouetter à petite vitesse et ajoutez petit à petit les jaunes d’œufs, puis le sucre. Incorporez délicatement la farine tamisée avec une spatule.
  2. Tapissez le fond, puis les côtés d’un moule rond démontable de 18 cm de diamètre avec une large bande de papier cuisson. Elle doit dépasser largement : le gâteau va mesurer plus de 10 cm de haut. Versez-y la pâte et faites cuire 45 min. Laissez reposer 10 min., puis démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille (± 3 h.).
  3. Montez la crème fraîche en chantilly avec le sucre impalpable. Coupez la génoise en 3 couches. Tartinez les 2 premières d’une belle épaisseur de lemon curd, puis de chantilly. Superposez-les, ajoutez la 3e couche de génoise et recouvrez-la de chantilly.
  4. Décorez de fruits rouges et servez.

Information nutritionnelle

Pour 100 g de la recette préparée : Énergie : 486 kcal • Lipides : 21 g • Glucides : 66 g • Fibres : 2 g • Protéines : 8 g
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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