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  • Lapin mijoté aux carottes et aux raisins secs

Lapin mijoté aux carottes et aux raisins secs

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

3 sur 5
Plat principal
Lapin mijoté aux carottes et aux raisins secsA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 lapin de ± 1,2 kg (découpé, sans tête)
  • 200 g de mini carottes
  • 2,5 dl de porto blanc
  • 120 g de raisins secs dorés
  • 60 g de pistaches décortiquées
  • 5,7 dl de fond de volaille (en bocal)
  • 1 tranche de pain
  • 1 c à s de moutarde de Dijon
  • 1 oignon
  • 1 tête d’ail
  • 1 pièce de gingembre
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 c à s de beurre
  • de thym frais

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Entier | Lapin | Parc

Delhaize

Entier | Lapin | Parc

+/- 1,5 kg

Petit lion, petit prix

+/-€18,74

Porto Blanc

Offley

Porto Blanc

75 cl

€9,35

Raisins | Secs

Vahiné

Raisins | Secs

125 gr

€2,45

Pistaches

Delhaize

Pistaches

200 gr

Petit lion, petit prix

€2,69

Oignons jaunes | Filet

Delhaize

Oignons jaunes | Filet

500 gr

€1,99

Epices | Gingembre | Moulue

Santa Maria

Epices | Gingembre | Moulue

28 gr

€3,29

Epices | Feuilles de laurier

Santa Maria

Epices | Feuilles de laurier

2 × 4 gr

€4,18

Epices | Thym

Santa Maria

Epices | Thym

15 gr

€2,75

Ingrédients de base

Bouillon | Boeuf | Dégraissé

365

Bouillon | Boeuf | Dégraissé

120 gr

Petit lion, petit prix

€0,45

Pains blanc | Petit | Bio | Sans gluten

Delhaize

Pains blanc | Petit | Bio | Sans gluten

2 × 180 gr

Bio

€6,78

Moutarde | Douce | Squeeze

Delhaize

Moutarde | Douce | Squeeze

300 gr

Petit lion, petit prix

€1,29

Tête d'ail | Filet

Delhaize

Tête d'ail | Filet

75 gr

€1,69

Beurre | Salé

Paysan Breton

Beurre | Salé

125 gr

€2,39

Total:
+/-€45,44

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 20 min. + 40 min. de cuisson

  1. Assaisonnez les morceaux de lapin et faites-les dorer sur les deux faces dans une grande sauteuse contenant le beurre chaud.
  2. Pendant ce temps, hachez l’oignon, le gingembre et un peu de thym. Coupez l’ail en deux horizontalement et ne gardez que la base. Pelez les carottes.
  3. Retirez les morceaux de lapin de la sauteuse et faites revenir à leur place l’oignon, l’ail, le gingembre et le thym. Après 2 min., versez le porto et grattez bien les sucs.
  4. Déposez à nouveau les morceaux de lapin dans la sauteuse ; ajoutez le fond de volaille, les carottes, les raisins secs et le laurier, ainsi que la tranche de pain tartinée avec la moutarde. Couvrez et laissez mijoter 40 min. à feu très doux.
  5. Hachez les pistaches et saupoudrez-en le lapin.

Conseil culinaire


L’étuvage

  • Le secret de l’étuvage (ou plat mijoté), c’est le temps et la température de cuisson. En d’autres mots : la patience est votre meilleure alliée face à la cocotte ! Votre préparation doit être portée à une température constante entre 85 et 100 °C, sans bouillir, pour obtenir un plat étuvé plutôt que bouilli. Veillez à ce que votre viande soit toujours couverte de liquide. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau ou de fond. Laissez doucement mijoter jusqu’à ce que la viande se détache toute seule.
  • Liez votre sauce avec un peu de farine, une tranche de pain ou de pain d’épices.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 491; énergie (kCal): 117; lipides (g): 3,8; acides gras saturés (g): 1,3; glucides (g): 7,3; sucres (g): 4,6; fibres (g): 1,4; protéines (g): 11; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 841,46
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Information nutritionnelleA
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 491; énergie (kCal): 117; lipides (g): 3,8; acides gras saturés (g): 1,3; glucides (g): 7,3; sucres (g): 4,6; fibres (g): 1,4; protéines (g): 11; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 841,46
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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Diner
Plat principal
  • A
  • Lapin mijoté aux carottes et aux raisins secs

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Entier | Lapin | Parc

Delhaize

Entier | Lapin | Parc

+/- 1,5 kg

Petit lion, petit prix

+/-€18,74

Porto Blanc

Offley

Porto Blanc

75 cl

€9,35

Raisins | Secs

Vahiné

Raisins | Secs

125 gr

€2,45

Pistaches

Delhaize

Pistaches

200 gr

Petit lion, petit prix

€2,69

Oignons jaunes | Filet

Delhaize

Oignons jaunes | Filet

500 gr

€1,99

Epices | Gingembre | Moulue

Santa Maria

Epices | Gingembre | Moulue

28 gr

€3,29

Epices | Feuilles de laurier

Santa Maria

Epices | Feuilles de laurier

2 × 4 gr

€4,18

Epices | Thym

Santa Maria

Epices | Thym

15 gr

€2,75

Ingrédients de base

Bouillon | Boeuf | Dégraissé

365

Bouillon | Boeuf | Dégraissé

120 gr

Petit lion, petit prix

€0,45

Pains blanc | Petit | Bio | Sans gluten

Delhaize

Pains blanc | Petit | Bio | Sans gluten

2 × 180 gr

Bio

€6,78

Moutarde | Douce | Squeeze

Delhaize

Moutarde | Douce | Squeeze

300 gr

Petit lion, petit prix

€1,29

Tête d'ail | Filet

Delhaize

Tête d'ail | Filet

75 gr

€1,69

Beurre | Salé

Paysan Breton

Beurre | Salé

125 gr

€2,39

Total:
+/-€45,44