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  • Lapin mijoté aux carottes et aux raisins secs

Lapin mijoté aux carottes et aux raisins secs

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

3 sur 5
Autre
Autre
Plat principal
Lapin mijoté aux carottes et aux raisins secsA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 lapin de ± 1,2 kg (découpé, sans tête)
  • quelques brins de thym frais
  • 2 c. à s. de beurre
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 pièce de gingembre
  • 1 tête d’ail
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. de moutarde de Dijon
  • 1 tranche de pain
  • 5,7 dl de fond de volaille (en bocal)
  • 60 g de pistaches décortiquées
  • 120 g de raisins secs dorés
  • 2,5 dl de porto blanc
  • 200 g de mini carottes

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Ingrédients essentiels
  • Lapin | Entier | Élevage alternatif
    +/- 1,5 kg
    +/-11,49€/kg
    +/-€17,24
    F2010090900237130000
  • Thym | Frais | Emballé
    20 gr
    89,50 €/kg
    €1,79
    F2021022500077570000
  • Laurier feuilles
    Ce produit n'est plus disponible
    S2015090100390510000
  • Oignons secs | Emballé
    2 kg
    0,65 €/kg
    €1,29
    F1986053100315100000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 20 min + 40 min de cuisson

    1. Assaisonnez les morceaux de lapin et faites-les dorer sur les deux faces dans une grande sauteuse contenant le beurre chaud.
    2. Pendant ce temps, hachez l’oignon, le gingembre et un peu de thym. Coupez l’ail en deux horizontalement et ne gardez que la base. Pelez les carottes.
    3. Retirez les morceaux de lapin de la sauteuse et faites revenir à leur place l’oignon, l’ail, le gingembre et le thym. Après 2 min, versez le porto et grattez bien les sucs.
    4. Déposez à nouveau les morceaux de lapin dans la sauteuse ; ajoutez le fond de volaille, les carottes, les raisins secs et le laurier, ainsi que la tranche de pain tartinée avec la moutarde. Couvrez et laissez mijoter 40 min à feu très doux.
    5. Hachez les pistaches et saupoudrez-en le lapin.

    Conseil culinair


    L’étuvage

    • Le secret de l’étuvage (ou plat mijoté), c’est le temps et la température de cuisson. En d’autres mots : la patience est votre meilleure alliée face à la cocotte ! Votre préparation doit être portée à une température constante entre 85 et 100 °C, sans bouillir, pour obtenir un plat étuvé plutôt que bouilli. Veillez à ce que votre viande soit toujours couverte de liquide. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau ou de fond. Laissez doucement mijoter jusqu’à ce que la viande se détache toute seule.
    • Liez votre sauce avec un peu de farine, une tranche de pain ou de pain d’épices.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 491; énergie (kCal): 117; lipides (g): 3,8; acides gras saturés (g): 1,3; glucides (g): 7,3; sucres (g): 4,6; fibres (g): 1,4; protéines (g): 11; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 841,46
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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  • Laurier feuilles
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  • Oignons secs | Emballé
    2 kg
    0,65 €/kg
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