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Javanais à la crème au beurre au café et ganache au chocolat

par Jeroen Meus

Difficulté

Assez facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

2 sur 5
Autre
Autre
Dessert
Javanais à la crème au beurre au café et ganache au chocolatE

Ingrédients pour 16 Portions

16 Portions
  • 1 filet d’eau
  • grains de café en chocolat (pour la décoration)
  • 300 g d'amandes en poudre
  • 80 g de farine tamisée
  • 300 g de sucre impalpable
  • 50 g de sucre fin
  • 3 œufs
  • 240 g de sucre (pour la crème au beurre au café)
  • 5 cl café serré
  • 12 blancs d'œufs
  • 400 g de beurre mou
  • 1 dl de crème entière
  • 50 g de beurre, en dés (pour la ganache au chocolat)
  • 200 g de chocolat noir
  • 2 dl de crème fraîche (pour la crème fraîche au café)
  • 28 g de café frappé en poudre
  • 20 g de sucre impalpable (pour la crème fraîche au café)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min + 7 min de cuisson

  1. Commencez par le biscuit : fouettez 6 blancs d’œufs, le sucre impalpable et les amandes en poudre en une masse mousseuse. Battez les 6 autres blancs d’œufs avec le sucre fin. Ajoutez la farine tamisée. Mélangez bien le tout ensemble, puis étalez le plus finement possible la pâte sur une plaque de four couverte d’un papier cuisson.
  2. Faites cuire le biscuit pendant 7 min dans un four préchauffé à 220 °C. Sortez le biscuit du four, enlevez-le de la plaque de four, puis couvrez-le d’un essuie de cuisine et laissez-le refroidir.
  3. Pour la crème au beurre au café : laissez complètement ramollir le beurre. Battez les œufs en une masse blanche, puis portez le sucre à ébullition avec un filet d’eau et ajoutez-le aux œufs. Ajoutez délicatement le beurre, jusqu’à ce qu’il soit entièrement incorporé. Mélangez le café froid avec la crème au beurre.
  4. Coupez le biscuit en 4 parts égales dans le sens de la longueur. Étalez une fine couche de crème au beurre sur une couche de biscuit, puis couvrez d’une couche de biscuit et enduisez à nouveau d’une fine couche de crème au beurre. Continuez jusqu'à épuisement des morceaux de biscuit. Appuyez bien fort, puis mettez la base du javanais au congélateur.
  5. Préparez la ganache au chocolat : portez la crème à ébullition, puis ajoutez le chocolat et le beurre. Veillez à ce que le chocolat soit complètement fondu. Nappez le javanais de ganache. Laissez bien refroidir, puis coupez le javanais en morceaux égaux.
  6. Préparez la crème fraîche au café : fouettez la crème fraîche et le sucre impalpable, puis incorporez-y les sachets de café frappé en poudre.
  7. Décorez le javanais des grains de café en chocolat, puis accompagnez-le de la crème fraîche au café.

Conseil culinair

Vous pouvez remplacer les 5 cl de café serré par 3 c à s de café soluble dissous dans 5 cl d’eau froide.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1758; énergie (kCal): 423; lipides (g): 29,1; acides gras saturés (g): 14,1; glucides (g): 33,2; sucres (g): 28,8; fibres (g): ; protéines (g): 6,9; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 680,61
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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